※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立が大変で、葛藤や責任感がつらい。育児は結果がわかるものではなく、割り切り方がわからない。どうやって対処すればいいでしょうか?

はあ。
働きながら子供育てるって大変じゃないですか?
人に預けるってことは自分の納得してないことも起こるということで。何かあっても、見ててもらったから責められないし、自分を責めるしかなくて辛い。

働く事によって、お金は稼いでますが
自分が見てない事が多い分、子供が思わぬ方向に行く事が多いです。働きながら育てるっていろんなこと諦めるってことなのですね。今更気付きました。苦しいです。

育児って結果論ですよね。
この先スムーズにいけばいいですけど、そうじゃない時
また自分を責めてしまいますよね

働かないとやっていけないし。

ネガティブすぎですかね、、
どうやって割り切ってますか?

コメント

メロンパン

子供が思わぬ方向って、具体的にどんな感じですか??

フルタイム勤務しながら子育てしてます🙋‍♀️
半年前に離婚したので、今は完全にワンオペです。

入園する園も、子育ても納得できる範囲でできていますよ☺️
多角的に娘を見ることができるのはメリットだと思っています。

子どもが思わぬ方向って、どんなことでしょう。
内容によっては相手に伝えるべきなこともありますし、自分のただのこだわりなだけなこともあると思います。

はじめてのママリ🔰

働いたお金でたのしいことします

真鞠

どんなに親がレール敷いたって、敷かなくたって、上質な教育を与えたって、与えなくたって、子供は子供の育つようにしか育たないと思ってます😃

勿論、極端なネグレクトとかは別ですが!

私は、自分が仕事もせず子供と付きっきりの生活だったら、子供も自分も狭い世界の中でお互いばかり見つめ合って暮らすのは、想像しただけでキツいです😅💦

そうしたからといって、理想(誰にとっての?)の育ち方をするとも限らないですし🤔

思わぬ方向の意味がよく分からないです。
保育園でケガとかですか?
将来変な友達とつるむとかですかね?