息子の言葉遅いけど、成長楽しんでる。周りの期待にイライラ。旦那は慰めてくれる。
《長文》愚痴です。スルーしてください。
喋るのが遅くて何が悪い!
息子は今日で1歳8ヵ月です。
周りの子は1歳前後から「ママ」「パパ」などを話始めてるみたいですがうちの子は数日前にやっと「ママ」「パパ」と言える様になりました。
私は子供の成長なんて人それぞれだし単語は話せなくても好き嫌いせずご飯モリモリ食べて元気いっぱい遊んでいつも笑顔で私達夫婦に幸せにしてくれる息子が大好きです!
なのに周り(特に姉)に「まだ話さないの?」「遅くない?」と言われるのがすごくすごく嫌でたまりません。
(姉は1歳の娘がいます)
うちの子もうアンパンマンって言えるよー?
とかうちの子天才!と言ってムービーを送り付けてきたり自慢話ばかりでうんざり。
成長早かったら凄い!偉い!の考えの周りに毎日イライラしてます💧
下の娘が掴まり立ちしたのを報告しても
「うちの子はもっと早かったよー!?」と言われるし…だったら何?
成長なんて人それぞれでしょ?
もし発達障がいだったとしてもそれが何?私の息子に変わりないですけど?って感じです。
私は私で息子と娘の成長を楽しんでるのに周りにとやかく言われると気にしてしまって…。
旦那は早かろうが遅かろうが俺らが子供を愛してるのに変わりはないんだからと慰めてくれますがモヤモヤが消えなくて…
愚痴ばっかですみません。
ここで吐き出したら少し気持ちが楽になりました。
よし、今日も1日頑張ります!!
- H♡mamA(生後5ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
arc
ごめんなさい、お姉さんなのにイラッとしてしまいました。。
姉妹だからこそ、嫌だって伝えてみたらわかってくれませんかね?(´•_•`)
うちなんて、上の子まともにしゃべり出したの3歳ですよー!
でもそれからはあっという間に話せるようになって単語が言えてた半年後には普通に会話になってます。
成長なんて人それぞれ。
身体の大きさも人それぞれ。
周りの方もそう考えてくれるといいですね。
ちあき
成長は人それぞれ。
周りは気にしないことですね。
成長早いから将来優秀になるわけではないですし。
1歳8か月でしゃべらないのは特に遅くはないと思いますよ。
あと、立っちはあまり早いとO脚になりやすいとか聞いたことあります。ハイハイ時期が長いほうがしっかり体の筋肉作れるからいいとか。
-
H♡mamA
ありがとうございます
そうですよね、私も3歳~でも話さなかったらさすがに心配するかもですがまだまだこれからだと思ってます。
O脚は良く聞きますよね!
それを姉に言っても「別にいいの」でした。
将来の子供の事よりも今の自分の気持ちを優先したいんですかね?
ありがとうございます- 12月27日
koro
わかります!イライラしますよね。外野は無視です!無視!
関係ない人ほどなんだかんだ言ってきますよね。
うちは結婚16年目に不妊治療の末子供を授かったんですが、うちの母は「せっかく誰よりも早く結婚したのに、もっと早く病院に行っとけばよかったのに。子どもは一番最後やね!」と言われました。
誰と競争してるんだか..と思いました。
ほんと早ければいいっていう風潮やめてほしいですよね。成長の心配は実はママが一番してるものなのに...同じママならそれぐらい言わなくてもわかってほしいですよね。
-
H♡mamA
ありがとうございます
確かにムカつきますよね。
子供は授かりもの、そのタイミングで宿ってくれるのに…
周りに言われ過ぎて気になってきてきまってしんどいです。
ぷぅ
お姉さんにイライラしちゃいました😅💦
うちの子も2歳過ぎてからやっと話せるようになりましたよ😊
長男は障害もちの為話すことが出来ませんが次男は健常だったのでスクスク育ってくれました✨
体の発達は早かったのですが言葉が全然出てこなくて実母に相談したら...遅いのは仕方が無いよ〜!上の子がお話出来ないから下の子はどう話していいんからないんだから親が沢山話かけてあげな〜と言われました(笑)
それに男の子だから遅いのは仕方がない!と言われました(笑)
確かに次男に次に女の子が生まれましたが女の子の方がはるかに話すスピードが早かったです!!
10ヶ月にはアンパンマンと話すようになってびっくりした事を覚えてます!
なので今あまり話さなくてもこれからどんどん成長していくので大丈夫ですよ👍✨
うちの末っ子もまだ単語と言う単語を話せません😳💦笑
mamaと言ってくれる日を楽しみに気長に待ちます♡笑
-
H♡mamA
ありがとうございます
女の子は早いって良く聞きますよね!
私も絵本読んだり出来るだけ話する様にしてるのですが言葉が出なくて…
おはようやいただきます等の行動は完璧なのですが言葉が追い付かない感じですね。
私もやっとママって言ってくれた時嬉しくて泣いてしまいました!
ありがとうございます!- 12月27日
ミラーユ
人それぞれですから、気にする必要はありません!
うちの長男も言葉遅くて、2歳半で、あった、あか(色です)程度。義妹に同じこと言われましたが、ちょっとイラっとはしましたが、気にしませんでした!
今では義妹のとこより賢い子だし、年が下の長男に出来て義妹の子に出来ないこともありますから、私は何も言いませんが、勝手に勝ったとか思ってますよ(笑)
-
H♡mamA
ありがとうございます
近くに年の近い子がいると比べられるのがしんどいですよね。
親ばか自慢は良いけど他人の子と比べるのは夫婦内だけにして欲しいです(ーー;)
奏
早いから偉い!ってなんか変ですね。
結婚して早く子どもが出来たら偉い!と同じ発想ですね。
ばかみたい。
-
H♡mamA
ありがとうございます
ほんとバカみたいですよね
分かっててもそれに振り回される自分もバカらしくて愚痴っちゃいました
凄く気持ちが楽になりました!
退会ユーザー
早い事喋りだしてもねー。。。あっという間に生意気な事言い出すのもねー(ーー;)
あんまり早く立つのもよくないみたいよー。沢山ハイハイして全身運動するのが脳の刺激にもなって将来的にはいいみたいよ。ほら、早く歩き出す子って良く転ぶって聞くしねぇー。(すごく適当な事言ってます(^^;))))お姉ちゃんトコは大丈夫??
なんて、嫌味を言ってやります!!!!!!!
-
H♡mamA
ありがとうございます
ですよね!
以前までは普通だったのがこの件があってから姉から
「どうぞ」が出来て天才!って…
夫婦内だけにしてくれ…(ーー;)
ってイライラする様になっちゃって。
私自身気持ちに余裕が無くなってしまってるんだと思います。
H♡mamA
ありがとうございます。
何度か「うちの子はうちの子のペースで成長してるから」と言ってみたのですがつたわらなかったみたいです。
それぞれ考えがあるのは分かるんですけどそれを押し付けられるのは嫌ですよね…
本当にありがとうございます