※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしています。やめさせた方がいいか、自然にやめるか、指が変わるか気になります。他の子もしているので不安です。無理に取らず、様子を見ることも考えています。指しゃぶりについての考えを教えてください。

下のこ10ヶ月が
生まれてからずっと
ゆびのちゅぱちゅぱがおおいです。
上のこの時はあまりなかったです。

やめさせたほうがいいのでしょうか?
自然にやらないようになるのでしょうか?
指が細くなったりするのでしょうか?

実家に帰るとすごく言われて嫌になります🥲

私はさほど気にはしてませんでしたが、言われたりすると、気になるし、3歳になってもやってる子はいるみたいで、上の子が○○くんゆびしゃぶりしてるとかいったりしてます。
そして、上のこの3歳児検診に行った時、指しゃぶりしてる子が、2人ほどいました。親からやめなさい!と言われてたけど、安心するのかなぁ?指しゃぶり。
どんどん大きくなっていって、、指しゃぶりしていたらちょっと周りから気にされるかな?と思い始めました。

けど無理に取ろうとすると
ギャン泣きするし、そっとしておいた方がいいなぁとも思ってます🤔💦💦

みなさんは何か考えてることとかありますか?
指しゃぶりってどうなのかよくわかりません😥

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

下の子もずっと指しゃぶりしていて、辞める時可哀想だなと思ったので3ヶ月頃からおしゃぶりに変更して、1歳半までにおしゃぶり辞めました😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

おしゃぶりも歯にあまり良くないからと言われますよね😇💦
    でも早めにやめれてすごい!今からおしゃぶりに変更もキツそうだし😇💦悩みどころです🥹🥹

• 11月26日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

おしゃぶりに変更するのも正直賭けでした🤣💦
    そこまで執着心がなく、だんだん寝る時だけ、と決めたりしました!
    一日ですんなり辞めれましたよ😊

• 11月26日
ママリ

うちもそのくらいの時に指しゃぶりが増えて気になったのですが、指しゃぶりはだんだん減るので3歳近くまでは歯並びにも影響しにくいし無理に辞めさせなくていいと保健師さんに言われました☺️

たぶん歯が生えてきてむず痒いのもあるのかなー、と。
私は気づいた時はやめさせるというよりは、他の手を使う行動、おもちゃや絵本、シールブックを差し出したりして気をそらせるようにしました。
1歳半くらいにはだいぶ減って、今は全然指しゃぶりなくなりました😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

大体眠い時や、夜中寝ている時にしていることがほぼほぼで🥲

私も保健師さんに相談しようと思います😅

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんは気分を落ち着かせるために指しゃぶりするのはよくあることだし、まだ10ヶ月とのことなので、あまり気にしないで大丈夫と思います☺️

• 11月26日
2人目が11ヶ月ママリ🔰

まだいいんじゃないでしょうか

• はじめてのままり

はじめてのままり

だんだんひどくなっていってたので気になってしまって🤔

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

あと数日で3歳になる息子ですが、まだまだ指しゃぶりしています😊
セルフ寝んねしてくれるし、私はめちゃくちゃ助かりました🙌
毎月、歯医者に連れていっており(歯垢取りやフッ素塗りで)、聞いたら、永久歯が生えてくる小1くらいのときにでもやっていたら、歯並びに影響あるから問題。
と言われました。
私自身も指しゃぶりをしていた記憶があり、親に『辛子塗るよ』言われて、母はやめさせようとしていたようですが🤣私はいつの間にかやめていました😊
なので、息子も、いつかやめるだろうから、と思っています😊
指が細くなることはないです😊
長々とすみません🙇

• はじめてのままり

はじめてのままり

辛子!笑

聞きたいこと聞けてよかったです!
    ありがとうございます!!😊😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

上の子がずっと指しゃぶりをしていましたが、3歳なる少し前に辞めました😊
赤ちゃんみたいで恥ずかしいよ〜と教えました!
あっさり辞められて良かったです💡
まだまだ気にしなくていいかなと思います🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!気にしないことにします!

• 11月26日