※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児、嫌なことがあると爪を立てて握る等の攻撃的な行為って普通なんで…

3歳児、嫌なことがあると爪を立てて握る等の攻撃的な行為って普通なんでしょうか?

夫の友人の子(男児)なんですが、とにかく自我の強い子です。
少し前にもお邪魔して娘と一緒に遊ばせてみましたが、自分のおもちゃを他人に貸したくないようで娘が触り始めたおもちゃを片っ端から取られました。この時は娘もしつこく行かなかったので手をあげられずに済みました。

これは夫の友人から直接聞いた話ですが、最近イオンに行くとゲームセンターの乗り物に乗りたがるようです。一回300円程のゲームですが、一度乗るとエンドレスで3000〜4000円は使わされると…無理矢理連れて帰ろうとすると爪を立ててつねって癇癪を起こすようです。

子供にも個人差はあると思いますが、このような行為ってよくあるんでしょうか?
娘の一つ年上の子なので、来年娘も同じようになるんだろうかと思ってしまいました。

コメント

ママリ

長女はなかったですが、長男は今2歳でそんな感じで思い通りにならないと爪を立てて私の腕とか肩をギュッとしてくるのであるあるな気がします!

その家庭は3000〜4000円使わされると言ってる時点で完全に子供の言いなりで子供は図に乗って手を出す意思表示が加速しそうな家庭ではありますが…😅

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳の子がいますが、あまりないと思います💦
去年幼稚園の2歳クラス、今年年少ですが
押した押されたとかは聞きましたが、爪を立てるはありませんでした。

ゲームセンターのゲームも、コインがないから乗れないよ、というと3歳になるかならないかくらいで、わかった。と諦めていました。
2歳の時は乗りたいといってごねることもありましたが、癇癪とかつねるとかはなかったです。

1歳の時に通わせていた保育園で、下の子が生まれて間もない2歳の子から我が子が爪を立てられるというのは何度かありましたが、下の子が生まれて精神的に荒れているのかなと思っていました💦