※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
お仕事

配偶者控除がなくなって手取りが減るか、103万や200万で夫の給料に影響はあるか相談したい。週3日のパートが限界で、フルタイムは難しい。

専業主婦です。
夫から今年から配偶者控除がなくなってると言われたのですが、手取りが減っているという事ですか?
フルタイムで働けの圧が強いのですが私自身器用でもなくフルタイムできる気がしません。
週3日5時間くらいのパートで限界な気がします。
この場合103万以内でも200万とかでも夫のお給料は変わらないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがそういってるということは所得制限にかかる金額まで稼いでるといくことだと思うので主さんの収入で旦那さんの給料が変わることはないです。
ただ自分で社保払いたくないなら130万(会社によっては103万)におさえないといけないです。

• ことり♪

ことり♪

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    私の手取りに影響があるだけで夫の給料は変わらないのですね!
    ありがとうございます✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし会社から扶養手当が出てるならそれには影響でる可能性はあります😌

• 11月27日
  • ことり♪

ことり♪

なるほど!
    給与明細の内訳も確認してみます💦

• 11月27日