※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの夜の睡眠について質問したいです。赤ちゃんが夜中に起きるのは普通なのか、個人差があるのか知りたいです。

生後2ヶ月になったばかりです。

SNSでは「夜一度も起きない」という子が多く目が行きます。夜起きる子の親は何も言ってないだけで、いっぱい寝る子の親だけ発信しているのか、それとも起きないのが普通なのか…わかりません…

息子は2時間半〜3時間で毎回起きてしまいます。
だっこオムツミルク確認してるんですけどね…🫠
1日のうち1回は4時間寝てくれますが、大体は2時間半〜3時間です。夜ずっと寝っぱなしってことは一度もありません…😢

なので皆さんにお聞きしたいです。
お子さんが生後2ヶ月の時、夜中の睡眠はどうだったか覚えていますか?それとも2ヶ月でしたらまだ個人差があるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月じゃなくともこれから先もずーっと個人差あります😳!!
同じ私が同じように産んで同じように育てても寝る子寝ない子違いました🙆‍♀️

𓃡もまみ𓃩

その頃はまだまだ夜中起きてましたよ🙂夜中2回〜は起きてました!時期的な個人差、と言うよりはもう睡眠に関してはみんな全然違うと思いますよ😇

ママリ

うちは生後1ヶ月半くらいから夜通しねてました。
夜間授乳は早々に辞めてました😊
体重も増えてるし、なにより赤ちゃんが欲しがらないから大丈夫!とのことでした!

はじめてのママリ🔰

息子は1歳までちょこちょこ起きてましたが、娘は入院中から3時間寝る子でした。
夜泣きする子しない子がいるように個人差は大きいと思います。
5歳、3歳になった今でも他の子より寝ます笑

ゆいぴー👶

2ヶ月の時上の子は夜中4〜5時間寝てくれることも多かったですが、下の子は1.5〜3時間おきです🙄新生児の時は上の子は夜全く寝なくて、下の子はきっちり3時間起きでした!こればかりはきっとその子それぞれなんだと思います🥺

りり

育休中の保育士です!
睡眠は本当に個人差があります🥺

保育園でもお昼寝で
ずっと寝る、物音が気になってビクビクする、きっかり2時間で目が覚める、すぐ起きてしまう、泣いて起きてしまう…等それぞれ違います👶💓

うちの場合上の子は3ヶ月頃から夜中起きずにまとめて寝る様になりましたが、下の子は11ヶ月まで夜中に2回程起きてました🤣
夜通し寝てくれーーって毎日思ってたら、2回だけ夜通し寝た事はありましたが(笑)

起きない子もいますし、夜中に何度も起きちゃう子もいますよ🥲

睡眠だけでなく、発語が早い子とゆっくりな子、発達が早い子とゆっくりな子…何をとってもその子の性格や個性が現れていると思います☺️

もちろん寝てくれると母は助かりますが、その子の個性として認めてあげてくださいね◎

いつかは夜通し寝ます!!
そのいつかは分かりません💦

2歳になっても3歳になっても夜中に起きる子もいるので何とも言えませんが😭😭😭

長い目で見てその子を認めてあげることが大事かな?と思います☺️♪
長文失礼いたしました!

子供の成長はずっと個人差があるものですよ。
だからあまり比べない方がいいです😊

初めてのママリ

9ヶ月の娘がいますが
今日に至るまで毎日1時間おきに泣き出します👏👏👏
夜泣きが酷いことは中々SNSには書きづらいことなので
見る機会が少ないかも知れませんが
ママリを見る限りたくさんいらっしゃるみたいです🤣🤣
本当に大変だと思いますが
一緒に頑張りましょう🥰