※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
妊娠・出産

3人目の子供を計画中の方が、余裕があるか悩んでいます。欲しいけどイライラしているため、無理かもしれないと考えています。計画はしたいが、余裕がない状況で悩んでいます。

3人目計画したママさん、、自分に余裕があったから3人目!と思えましたか??
私は3人目欲しいと思う反面、今は娘にイライラしてしまうことが多く余裕のない毎日です。
とても今は無理だ、と思っていますがなるべく歳は離さずに計画したいです。なので3年以内に妊活して4年以内に産むのが理想です。
でもとても余裕がなくて、、。こんなんじゃそもそも計画なんてできないかなって思ってます泣
皆さんはどうでしたか?

コメント

むむ

私は、反感食らうかもだけど
二人目まで育児が余裕でした!多分ですが、全員2個差で5.3.1歳なんですが、三男を妊娠したときはまだ一番上が3歳、二番目が1歳でほとんど育児では手のかからない時期だったからだと思うんですが、(手はかかるけど活発な時期ではなく走り回ったりはまだしないからです!)上が5歳になった今、
段々活発になる時期になってきたので大変になってきました😭でも、三男も1歳になったので、よくて、これ今三男が赤ちゃん時期だったら、上二人を追いかけ回すには大変やなと思いました。年はあけたほうが楽だけど、中途半端にあけちゃうと今度は大変です😭💦

• 23

23

コメントありがとうございます( ; ; )
    とても参考になります!
    確かに中途半端にあけると大変だし歳の差難しいですよね😭

• 11月26日
あっぷる

下の子が9ヶ月を過ぎたあたりから、やっと少し余裕でてきました🤗

上のお子さんは来年から幼少さんでしょうか?

幼稚園へ通い出したら、今の生活よりもっと気が楽になるかと思います⭕️

我が家も3人目計画していて、そろそろ妊活始めようかな〜っと、思っているところです❣️

毎日娘のイヤイヤ癇癪&姉弟喧嘩と戦ってイライラしてます🙋‍♀️

母親ですが人間ですので、イライラして当たり前だと思います⭕️

年子、2歳差育児のママは、皆さん奮闘してると思います‼️

• 23

23

下の子がもう少し落ち着かないと余裕できないですよね( ; ; )
    上の子も下の子も来月から保育園幼稚園が決まりました📛
    イライラしますよね( ; ; )心が楽になりましたありがとうございます😭

• 11月26日
  • あっぷる

あっぷる

生後6ヶ月といえば、離乳食も手が掛かりますよね🥲

そして離乳食・ミルクの時間を気にしながら行動するので、下の子とも、上の子とも思いっきり遊んであげられなくモヤモヤしますよね🥲

何より、上の子の悪いところばかりに目がいってしまい、つい怒鳴ってしまうピークの時期だったと思います💦

来月から二人とも入園予定なんですね🤗

まま21さんの気持ちが楽になることを願っております❗️

娘も9月から幼稚園通ってるんですが、娘自身とても成長して、私も家に返ってきた娘を沢山褒めてあげれるようになりました💓

最初は預けた事への罪悪感などありましたが、娘も色んな経験ができて、先生やお友達との集団生活も身に付き、「本当に幼稚園預けてよかったな」と有り難みを感じております‼️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

余裕は全くなかったです😂
だけどおっぱい離れたら
ふと次の子の事考え出しましたね。
7ヶ月ぐらいでおっぱい飲まなくなったので
そこから急になんか3人目いいなって思えました!

私の育児の経験上
二人育児が1番イライラしてました。

三人育児の今
保育園など助けがあるから
イライラしなくなりました。

なんならやっぱりママも成長するからか
上手くこなせるようになり

こないだは
1人で初めて3人連れて
ココス行ってきました笑

昔の自分ならありえないなと思うことが
気持ちよく出来るようになりました!

もちろんです♡
というのも、上2人が年子で大変だったので
余裕ができてないと無理でしたwww

riri

私は上の子達を年子で出産した後しばらくは3人目なんて考えられませんでしたが
下の子が3歳ぐらいになって余裕も確かに出ましたし自分の年齢とかも考えて30になる前に3人目欲しい!って思うようになったので夫と相談して決めました😊

ゆき

1人目2人目が
2学年差ですが、
毎日大変でした😂
2人の手が離れてきてから
3人目がほしいなーと思い、
1人目とは8歳差、
2人目とは6歳差で
3人目を出産しました🙌
今、3人目には
全く手がかかりませんが、
小2の息子にはだいぶ手を
焼いていて、
自分に余裕がないと
3人目、ほんとに無理だと
思いました。。

とあ

私は上2人が男の子で
女の子がほしい!と思って
3人目を作っているので
余裕がないまま
3人目を作りました…
上2人が年子、
2人目と3人目が
2学年離れています!
毎日息子たちには
イライラしてるし、
怒っています🤗
反抗期ですかね〜
毎日くったくたです😭

はるママ🔰

上2人が丸2歳差で、下の子が1歳になるくらいまでは次の子は4歳くらい空けよう…と夫婦で話していました。
が、1歳過ぎて「やっぱり、もう次の子計画しはじめよう!」となりました。
タイミングってくるものだと思いますよ☺️今は焦らず、2人のお子さんとの時間を過ごされてください✨✨