※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
子育て・グッズ

下の子の手がかかることでイライラし、上の子に怒りをぶつけてしまい反省。家事中は下の子を泣かせっぱなしで、上の子にも怒りをぶつけてしまった。明日は上の子にイライラをぶつけないようにしたい。

下の子に手がかかるようになり、
イライラを上の子にぶつけてしまい反省。。

最近、下の子がよく泣くようになり
人見知りも始まりとにかく抱っこ。

家事中は泣かせっぱなしです。
上の子は泣き声に不愉快を感じないのか
TVに夢中です。

つい、泣いてるからバウンサー揺らしてあげて!って
怒ってしまったり
下の子にぶつけれない怒りを
上の子に食事中に箸を使わず手で食べてたのを
そこまで怒らなくていいのに怒鳴ってしまいました。

泣き声が響く中、上の子とお風呂入り
下の子をお風呂に入れて
泣かせっぱなしの中、上の子の歯磨きの仕上げをして
下の子を授乳してたら
上の子がお休みも言わずに布団で寝てしまいました。

寝顔を見て何だか泣けてきました。

イライラしない育児なんてないし、
明日は上の子に下の子のイライラをぶつけないようにしたいです。

コメント

ちょこ

お二人育児、お疲れ様です。
喋らずに泣くだけなのでイライラ溜まるし、自然と同じ空間にいるだけで我が子でも当たってしまう気持ち、子どもへの罪悪感、わかります…

上の子は悪くない、イライラをぶつけたくないと頭ではわかっていても、気づいたら声を荒げてる自分がいるんですよね。

うちも上の子と下の子が主さんのお子さんと同じくらいの年の差です。
上の子は気にしないこともありますが、たまに「ね〜弟くん泣いてるようるさいよ〜」逆に怒られてイラ😅
わかってるよ今手が離せないんだからちょっと待っててよと( ;´Д`)

うちは、あまり褒められたことではないですが…上の子にミルクの作り方を仕込みました😅
母乳が出なくなりミルクに完全移行しましたし、ミルクもウォーターサーバーでボタンを押せばお湯も冷水も出てくる、ミルクもキューブ型のを使用しているので
哺乳瓶のここまでお湯を入れて水はここまで、ミルクは一袋入れて混ぜ混ぜして、弟に飲ませるまでを、教え込みました。

私が作ってるのをみて「わたしも作りたいー!」って自分から申し出てくれて娘本人がやる気満々だったのもあったからできたと思います。
息子が泣いてても、娘に「ミルクあげてー!」って言うと作ってあげてくれます。
すごく助かって、今ではお姉様様です。

いきなりミルクを作って飲ませるとまではいかなくても、上の子と下の子を別々に捉えないで
上の子と一緒に下の子を世話する、上の子ができたら褒めて頭を撫でる、それで上の子も「任せて!」とやる気が出る。

少しずつ、一緒にできることを見つけてみるのはいかがでしょうか☺️

• すたばママ

すたばママ

共感していただいて嬉しいです。
    お姉ちゃんがミルク作ってあげてくれるなんて助かりますね!昨日泣かせっぱなしにしてたらTVの音が聞こえない!って必死にあやして寝かしつけてました。思わず褒めたら得意げになってそれから泣いたらあやすようになりました。やはり褒められると嬉しいんですね。少しずつ一緒にお世話して行きたいと思います。ありがとうございます😊

• 12月28日
チョコ

お疲れ様です。
抱っこして、ご飯を作って食べさせて、お風呂も入って、仕上げ磨きして、授乳して。本当によくやってますね。えらいです。当たり前の事だけど、本当に大変ですよね。

私なんて、今日は旦那の忘年会の送りに行ったついでに、買ったお惣菜がご飯、赤ちゃんは泣くのが仕事、私が食べないと母乳出来ないんだしと割りきるし、お風呂はさーっと済ませるし、仕上げ磨きをする前にあくびしてたので、もう寝ようか?と省略。ちょっと手抜きしたところで、病気になるわけじゃないですよね。

それより、少しでも、楽しく、余裕をもっていきましょうよ。偉そうに言ってすみません。イライラしたら深呼吸、もしくは恋ダンスです。

• すたばママ

すたばママ

旦那様の忘年会送るなんて優しいですね。私なら嫌味炸裂かも(笑)まぁ、付き合いは仕方ないですもんね。我が家も今日は旦那が忘年会なので、今日は朝からダラダラして夜はお惣菜の予定です。たまには手抜きで息抜きします。ありがとうございます😊

• 12月28日