※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri♡
ココロ・悩み

自律神経失調症の改善方法を知りたいです。ストレスからくる症状があります。具体的な改善策を教えてください。

自律神経を整えるにはなにが1番よいのでしょうか?😭

ここ最近、動悸、不眠、不安感、生理不順(1ヶ月遅れてますが陰性です)、火照り、急に暑くなったり寒くなったりするなどの症状がでてきています。
ストレスに心当たりはあります😣

今まで生きてきた中で、色々ストレスはありましたが、ここまで目に見えて身体に症状がでてきたのは初めてで、症状をネットで調べて落ち込んでの繰り返しで精神的な面でも更に不調になっている気がします😔

自律神経失調症のような症状があって改善された方、
どのようにされたのか教えていただきたいです😭

コメント

体固くないですか?前屈とかできますか?

• Riri♡

Riri♡

コメントありがとうございます✨
    前屈だけはなぜかできるのですが、他は固いです!😭

• 11月25日

退会ユーザー

背中、股関節が硬いと自律神経乱れやすいです!ストレッチおすすめです!
    あとは寝る前にお腹と胸に手を当てて深く息を吸ってお腹→胸の順に大きく膨らむのを意識して吐く、を何回か繰り返してから寝るとよく眠れます!

• 11月25日
  • Riri♡

Riri♡

背中、股関節はとっても固いです😭💦
    ストレッチ日課にしてみます✨
    夜布団に入ると、自分の鼓動が気になって眠れなくなってしまうのでこの呼吸法も試してみます☺️
    ありがとうございます✨

• 11月25日
ほむら

急に暑くなったり寒くなったりは、自律神経というより、ホルモン異常かもしれません。

若くても、若年性更年期障害とかもあるので、そっちの方が症状が当てはまる気がします。
婦人科に受診して、治療すれば良くなりますよ。

ホルモン異常なく、自律神経の場合は、朝起きたら日光を浴びる、散歩や適度な運動をするのがいいですよ。
眠れてないようでしたら、眠剤に頼るのも良いと思います。
不眠って自律神経もストレスも、色んな不調につながりやすいですし、眠れただけで、その日一日調子良く過ごせます。

• Riri♡

Riri♡

コメントありがとうございます✨
    なるほどです!
    確かに、生理が1ヶ月もこないことは今までなかったのでホルモンバランスがおかしいのもあると思います😭💦

不眠のせいで朝起きる時間も遅くなったりでバラバラなので決まった時間に起きて健康的な生活心がけてみます✨
    ありがとうございます✨

• 11月25日
  • ほむら

ほむら

精神科とかはちょっと行きづらいし、まずは婦人科で相談が良いと思います。
    生理不順はなにか病気の可能性もありますし、ホルモンバランスの異常で不眠とかの症状も出るので、それも相談されて良いと思いますよ😌

• 11月25日
ちゃめ

色々一気にしようと思っても、その気持ちが「やらなきゃいけない」ってストレスになる事もあるので…
まずは毎日決まった時間に必ず日光を浴びる事だけでいいと思います☺️
どれだけ時間がかかっても良いので、それが習慣化したら、食事、運動…などできそうな所から整えていくと良いかなあと思います😌

まーさん

私も同じ症状があり、しんどすぎて家事も出来なかったので病院行きました。
バセドウ病発覚しました🥲