※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0歳の子ども2人で自宅保育が大変で、おうち遊びや昼寝の問題でイライラしています。同じ状況の方、どうやって過ごしていますか?

2歳0歳自宅保育のスケジュールがうまくいかなくなってきてイライラしてしまいます😩
同じように2人のお子さんを見てる方、普段どうやって過ごしてますか?

・おうち遊びができない
→上の子がおもちゃで遊んでいると下の子がすぐに寄っていきちょっかいを出すので上の子が激怒。
かといってテーブルなど高いところで遊んでいると
下の子が大泣き。

・昼寝ができない
→いままで下の子→上の子の順で
2人別々の部屋で寝かしつけてたけど
昼寝の時間もバラバラに。
同じ部屋で寝かそうとすると2人で遊び始める。

朝は散歩や子育てひろばで遊ぶので
昼は家でゆっくりしたいのですが
昼寝しないのでまったくゆっくりできません💔
そしてお家遊びが悲惨なことになってわたしのイライラが増えました。。。
晩御飯作らなくて良いなら外連れて行きたいけど。
子育てと家事の両立、無理!!

大人あと1人ください。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

家にいる日は基本ダラダラしながら子供達と積み木したりして遊んでます🤣
本当は公園とか連れていきたいんですが、寒くてなかなか行けてないです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公園、寒くなってきましたよね😩
    家でダラダラ遊びたいのですが乱闘がはじまるので辛いです⚡️

• 11月25日
☺︎

下の子が壊すのあるあるですよね😂上の子に少し場所変えて遊んでもらったり、テーブルの上で遊ばせて下の子はハイチェアに座らせたり抱っこして遊んでるのを見せてます☺️それか下の子はテーブルの下におもちゃ持ってきて遊ばせてます🤭昼寝は上の子がしなくなったので、下の子だけある程度決まった時間になったら抱っこで寝かせてます👏🏻布団に置きに行く時に上の子が泣いたりして、その声で起きたりするので最近は抱っこしたままだったり、おんぶだったり😇下の子の昼寝の時間にあえて出かけて、そのまま抱っこ紐の中で寝かせてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最近下の子がハイチェアも嫌がって困ってます🥶でも上の子テーブル→下の子テーブルの下で遊ばすの良いですね!取り入れてみます✨
    やっぱり抱っこ紐ですかね〜。
    長時間重いしすぐ起きるけど
    もうそんなん言ってられないですね、、、

• 11月25日
ママリ

うちも今2歳差育児つまづき始めてます😂

下の子が上の子に寄っていくようになってからしんどさレベルアップしましたよね…?!笑

昼寝はそれぞれバラバラの時間で、2歳の子は眠くなったら少し抱っこしてそのままソファで寝かせる、0歳の子は眠い時ミルクあげると寝ちゃう感じです。ゆっくりできないですよねーーー😭💔

家事もできなくて部屋ぐちゃぐちゃです笑 晩御飯は週1〜2回は買ってきたもの食べる日にしたり、もうされてるかもですが、2日続けて食べれるカレーとか鍋とかにして晩御飯作らなくて良い日を作るようにしてます。

あとは一緒に映画見たり、お菓子パーティーとか、大人も楽しめるものを取り入れてリフレッシュ?したりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、下の子が上の子にストーカーなみに寄っていくので大変で🥲

やっぱり家事できないですよね⚡️ご飯も多めに作ったりお惣菜に頼ってばっかりで
    上の子の栄養大丈夫かなと心配です😩

同じような方がいて安心しました!🙇‍♀️
    わたしもリフレッシュできるようがんばります😂

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ストーカーわかります🤣あんなに上の子に怒られてるのに近づくんかい!って感じですよね?笑 ちなみに、そういう時って上の子の対応どうしてますか?例えばおもちゃを渡したくなくて怒ってる時、、私は「他の貸してあげよう?どれにする?」と言って叱ったりしますが余計上の子の怒りがヒートアップする、、を1日に何回も😂上の子の怒る回数が増えて申し訳ないなーと思ったりしてて😢

私も良くお惣菜買うので栄養心配になる気持ちわかります🥺でも母親の日々のメンタル保つのに必須ですよね、、!みんな笑顔で生きてるからオッケー!って言い聞かせてます😚❤️‍🔥

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、おもちゃ取られて怒ってる時は「じゃあ違うおもちゃ貸してあげよっか!」「触られるの嫌だったら、お片付けしよ!(違うことして遊んでる場合)」
    など声かけてますが、従うわけなくギャーギャー叫んでます😇もう仕方ないですよね、、
    下がもう少し大きくなると本格的な喧嘩し出すと思うと恐怖です🔥

確かに、毎日元気で子供が笑顔で過ごせるならそれでオッケーですね!⭐️

• 11月27日