※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ひよ
子育て・グッズ

札幌市の保育園申込について、希望園に入園できた方の優先順位を知りたいです。自身の優先順位で不安があり、小規模保育園も検討中です。保健センターや他の方の意見を参考に、希望園を変更する可能性も考えています。

札幌市保育園申込についてご質問です。初めまして😊
今年3月に第一子を出産し、育児休暇中の者です
来年4月から1歳児クラス希望で、保育園の申込をしてきました。
第4希望まですべて認可保育園で申込をし、区の保健センターに現時点での優先順位を確認しました。
第1希望 受入予定人数2名 申込21名中5番目
第2希望 受入予定人数4名 申込20名中7番目
第3希望 受入予定人数6名 申込25名中9番目
第4希望 受入予定人数5名 申込33名中11番目

そこで札幌市にお住まいの希望園に入園できたお子様がいらっしゃる方にご質問なのですが、希望園に入園できた時の皆様の優先順位は受入人数に対し、優先順位何番目で入園出来ましたか?
私自身、今の優先順位で希望する保育園に入れるか不安が残り、小規模保育園も希望園に入れるべきか悩んでおります。
とりあえず、今の希望順位で申込を行い、全部落選した時に認可外保育園、2次募集時に、小規模保育園を申込むかも悩んでおります。
同じくらいの優先順位で保育園入れましたという方や、小規模なら入りやすいよなど、
是非皆様のご意見お聞かせ下さい宜しくお願い致します
皆様のご意見や保健センターの相談内容によっては今の希望園内容を変更しようと思っています。

※ちなみに、利用調整基準の点数は240点です。

コメント

はじめてのママリ🔰

第二、第三希望あたり入れそうな感じもしますが締め切りまだですし不安ですよね…🥲

うちの話で参考になればですが…4月入園1歳児クラス240点で小規模に受かり通わせてました。

他の園はダメだろうなってくらいの順位で第四希望にしてた小規模の途中経過は8人受け入れで10番目くらい?でした。

保健センターの人にも、1歳児クラスは激戦で240点の人が多いので小規模や新設も視野に入れるといいと言われたのと私自身4月に復職したかったので小規模・新設両方に希望を出しました。

小規模よかったですよ💡
保育士さんの対応がとても手厚かったです。アットホームな感じもよかったですよ😊
3歳で転園するときは加点がつくので、良さそうなところがあったら転園先も確認して候補に入れてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰ひよ

はじめてのママリ🔰ひよ

240点でも激戦区でしたら難しいのですね🥲
    私も保健センターの方に私のいる区は1歳児クラスの保育園は激戦区だよと言われとても不安になりました😅
    希望保育園、すべて私の地区では人気みたいで、実際に見学に行った時も人気なのがわかるくらいどの園も、先生の対応が温かく園児達も楽しそうでした
    それゆえに、優先順位が上の方でも自信がなく、ほとんどの方が自分の希望園を第1希望にしているのでは?と考えてしまい悩んでました😅

小規模も視野にまだ締切まで数日あるので、検討してみようと思います😊
    保育士さんの対応が良いのとアットホームな環境なのはとても良いですね!見学には行っていないので、気になる小規模保育園に問い合わせしてみようと思います😊
    とても参考になりました☺️
    ありがとうございました

• 11月25日
マイマイ

私、求職中でしたのですが、上の子一歳の時に第一希望で
2人受け入れで希望者6人中の6番目でしたが入れました。

第一希望じゃなかった方が多かったようです。

はじめてのママリ🔰ひよさんの希望園、もしかしたら入らそうな人数でもあるし悩ましいところですよね。

はじめてのママリ🔰ひよ

そんな事もあるのですね🥹札幌市は1歳児で保育園入れるのが難しいと言われる中、希望のもてる内容で嬉しいです😆

私の順位と受入予定人数が私的に安心できる内容じゃないのでとても悩ましいです笑
    きっと私だけでなく、沢山の方がこの時期そわそわしていると思いますっ💦
    保健センターの方に教えてもらえるかわからないですが、優先順位に対して、私より前の方が第1希望か否か思い切って聞いてみようと思います!
    とても参考になりました
    ありがとうございます😭

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦
    保健センターに聞いたら、自分より上の順位の人が第◯希望か教えてもらえましたよ(^^)

• 11月25日

はじめてのママリ🔰ひよ

はじめまして😊そうなんですね☺️
    それは良い事教えて頂きました
    月曜日保健センターに問い合わせしてみます。
    こちらのサイト沢山の情報を教えて頂きとても助かってます。

ありがとうございます😭

• 11月25日
みかん

1人目の時ですが、6人募集の22人応募順位は14番目でしたが、第二希望に入れましたよ😊!
順位を聞いた時絶望的でしたが受かって凄く驚きました😳!!

もしかしたら、入れる可能性があると思います😌!

はじめてのママリ🔰ひよ

それは凄く驚きますよね!
    みかんさんの体験を教えて頂いて
    不安が少し和らぎました🥲

それと同時に選考基準が謎すぎて、夫とどうやって決めているんだろうと、話していました
    希望園に入れれば兎に角心が落ち着くので締切までやれる事はやっておこうと思います🥹

情報本当にありがとうございます🙏

• 11月26日