※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

新生児が抱っこしないと寝なくなりました。どうしたら寝かせられるでしょうか?

新生児の時はまだ下ろしても寝てくれたのに1ヶ月経ったくらい抱っこしてないと寝てくれません!
下ろすとすぐに泣いて起きるか15分30分で起きてしまって何も出来ず休憩も出来ません😭
どうしたら下ろしても寝てくれるようになりますかね?

コメント

ぽん

起きる原因が置いた時に起きてしまうならおくるみ巻きしたらどうでしょうか?
うちはスワドルアップも使ってました。
ただただ眠りが浅くてすぐ起きてしまうのなら、私なら寝かせないで起こしといて一気に寝れるようにしたいかなーと🤔
日中はバウンサーに乗せて揺らしてると寝てくれたりもしました!

• aaa

aaa

眠りが浅いのかよくまだ分かりません😭でも1時間とか抱っこしてから寝かせるのでもう深いとは思うのですが…。
    おくるみ巻きはタオルケットのデカいのとか今はブランケットとかで包んだりして寝かせているのでそのまま下ろしますね😴
    バウンサーで揺らすのも5分とか泣いていても揺らしますか?

• 11月25日
  • ぽん

ぽん

1時間も抱っこしてるんですか😭😭
    泣き止まなくて抱っこしてる感じですか?
    1時間寝かしつけるのにかかるならまだ眠くないのかも🤔
    バウンサー、5分くらいなら全然泣いてても揺らします!
    あとは子供によりますが、、、
    足触ってると寝るとか、手握ってるととか、あったりするので
    色々試してみるといいかもしれません!
    うちは頭を撫で回す?ように撫でてると気持ちいいのか寝てくれることが多かったです!

• 11月25日
  • aaa

aaa

抱っこしてますよ!
    泣いてるからてか寝てから1時間とか余裕で抱っこしてます!
    下ろすと泣いたり起きたりするからもう抱っこで寝てもらってる感じですね😅
    5分とかは泣いてても揺らしたりするんですね!
    私は可哀想だと思ってしまっていて1分泣いていたら抱っこしちゃうからいけないんでしょうかね?

• 11月25日
  • ぽん

ぽん

私も1人目の時はそうでした🥲
    でも赤ちゃんもきっとわかってるんですよねー!
    泣けば抱っこしててもらえるって。
    赤ちゃんだし意思疎通もできないので仕方ないですが
    泣いた=抱っこではなく、あやしたり、話しかけたりでもなんでもいいのですぐに抱っこするのは避けて、5分くらいは粘ってみるのもありだと思います!
    ネントレとかしてる方なんて15分とか全然泣いたままですしね💦

• 11月25日
  • aaa

aaa

そうですよね!
    泣けば抱っこしてもらえるのは赤ちゃんなりに分かってるんでしょうね😅
    1人でやると心細くなって可哀想だと思ってしまうから誰かいる時に練習がてらやってみようかな?!
    で慣れたら1人でも出来るようになるしって思いますね!

• 11月25日
sanasna

一人目ですか??大変ですよね😭うちの第一子もそうだったんで辛いのめっちゃわかります💦こればっかりは赤ちゃんの性格によるんですよね😭
私は泣いたら抱っこしなきゃいけないと思い込んでて、ずーっと抱っこしてました💦
今思えば少し泣いてても安全な場所に赤ちゃんを置いて、ママは休憩したらいいと思います!もし泣き声が気になって休憩できないなら、新生児から使える抱っこ紐に入れて、ママはご飯食べたりお茶したり息抜きしたらいいと思います💦

• aaa

aaa

1人目です😭
    これは性格によるんですね!
    泣いたらすぐに抱っこしなくてもよいとは聞きますが可哀想だしすぐにうちの子声が枯れてしまうのでどうしても抱っこしがちになります😅
    新生児から使える抱っこ紐って何がいいのでしょうか?
    一応エルゴを買ったのですがどうですかね?

• 11月25日
  • sanasna

sanasna

新生児の時はベビービョルンの抱っこ紐使ってました。私もエルゴを買ってたので、ベビービョルンはレンタルしました!

• 11月25日
ぽっぽ

置いた時に起きるのなら
横向きにおいてみてください。
そして背中をトントン。
うちはそれで再入眠率高いです!

• aaa

aaa

1度試してみます!
    またその結果報告させて貰いますね!

• 11月25日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

怖がらずがっつり向けちゃって大丈夫です。
    で、もしねむれたら
    背中側にまるめたバスタオルでも挟んでみてください😌

• 11月25日
  • aaa

aaa

その後はいつのタイミングで戻すのですか?

• 11月25日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

赤ちゃんが戻りたそうにしたら
    すっとタオルをぬいてあげればいいとおもいます😌
    もどりたいのにもどれないと
    逆に起きちゃうので笑
    もしタオルなくても安定していれば
    なしでも大丈夫ですよ!

• 11月25日