※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝔂𝓷🪽🫧
ココロ・悩み

死産を経験された方、今後の妊娠を希望されますか?また、死産の悲しみを乗り越えて妊娠・出産された方のお気持ちを聞かせてください。

死産を経験されたことがある方‥
もし妊娠出産が今後も可能な身体なら妊娠を希望しますか?
または死産の悲しみを乗り越えて妊娠した方、出産された方いらっしゃいますか?
お気持ちをお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ

私は初産が死産だったため、死産後も妊娠希望していました。

また子供を授かりたいなと思う気持ちがあれば、希望するかなと思います☺️

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

コメントありがとうございます。
    初めてのお産が死産だったのですね。お辛かったですね。
    でもその後にお2人も出産されたんですね🥹まままさんもお子さんたちも頑張ったし本当におめでとうございます!
    今はまだ死産したばかりなので気持ちも不安定で
    このまま2人で‥
    いややっぱりもう1人‥
    とその時によって変わります。
    でも心のどこかでは望んでいるんですよね。
    わたしは母親なのでそのように思うのかもしれませんが
    主人はわたしの身体を一番に考えてくれてとても心配しているので
    わたしとは意見が違うのかなと思います。

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

死産したばかりは、1番お辛い時だと思います。
    今はゆっくり心と身体を休ませてくださいね😌
    泣ける時にたくさん泣いてあげて下さい。

次のお産では元気に産んであげたいなという気持ちありますよね。

旦那さんお優しいですね😊
    今は旦那さんも気持ちの整理がまだできていないのかもしれません。
    yn𓎤ྀ𓅮さんが授かりたいと思えば、きっと旦那さんも賛成してくれると思います!

• 11月25日
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

まずは休息が大事ですよね!
    しっかり時間をかけて心と身体を休ませようと思います😌
    昨日も今日も泣いてばかりで💦
    大丈夫なのか、わたしは?と思ってます💭

自分の両親や兄弟にはすでに死産のことを話したんですが
    旦那の方の親族にはまだなので💦
    今後の関係のこととかも考えると具合が悪くなります。
    もし嫌なことを言われたら、責められたりしたら、と
    マイナスなことばかりです。
    そのことで主人との関係がギクシャクしてしまうのも怖くて‥
    まだ何も動いてないのに一人でウジウジ考えてても答えは出ないのに。

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もずっと泣いていました🥲
    今でも思い出すと涙出ます💦
    たくさん泣いたら良いと思います!!!

なかなか言い辛いですよね。
    旦那さんに代わりに伝えてもらうのは難しいですかね?
    私は直接言うのが辛かったので、旦那側は全て任せました😢
    今いろいろ言われても辛いだけだと思うので、マイナスな事を言われる可能性があるなら、旦那さんに任せるか、もう少し時間が経って気持ちが落ち着いてからでも良いのかなと思います😌

• 11月25日
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

主人側の親族へ妊娠報告したのは安定期に入る少し前でした。
    17週での死産なので妊娠報告聞いてすぐに死産なんて‥
    やっぱり言うのが怖いです。
    かと言って主人は上手く伝えてくれるだろうかとも考えてしまい‥
    なのでやっぱり落ち着いてからゆっくり話そうかなと思います!!

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    それは伝えるのが怖いと思います。
    急いで伝えなきゃいけないことでもないですし、落ち着いたタイミングで全然いいと思います!

上のお子さんがいて忙しいとは思いますが、ゆっくり休んで下さい✨

• 11月25日
ゆーこ

1人目が1歳の時に2人目妊娠したのですが、16週で原因不明の死産を経験しています。しばらくは次の妊娠を考えられませんでしたが、1年くらいたってやっぱり欲しいという気持ちになり不妊治療再開しました。そこから2年ちょっとかかって、妊娠することが出来、今12週です。1度死産を経験しているので、毎日不安でしかありません。嬉しいはずなのに、望んで作ったのにあの時の事が蘇ってきてとにかく不安です。でも、お腹の赤ちゃん信じて今度こそ元気に産見たいと思ってます。
死産の悲しみを乗り越えれたかどうかは分かりませんが、諦めなくてよかったなとは思います。
自分のこと長々とすいません。死産されたばかりで、辛いお気持ち察します。今は自分の体調と心を整えてゆっくりしてください。