父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。母は…
父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。
母は昔の手術の後遺症なのか、歩行がやや困難で腹痛や腰痛持ちなんですが、四十九日まではなんとか一人でやっていました。(父が生きていた頃は家事を父がほとんどやっていました。)
しかし四十九日から突然、歩けない、何もできないと言っています(最低限のことはどうにかやっているようですが、、、)
わたしは一人っ子で、結婚し近くに住んでいますが小さい子もおり、平日は働いています。
ですが、毎日朝夜と 「何もできないから来て欲しい」と連絡がきます。
夫は大変協力的でわたしの代わりに母の元へ行ってくれたりします。
しかし連絡が頻繁でわたしたちの生活がめちゃくちゃになりそうです。
これからどうして行ったらいいか、、、
同じような境遇になった方とか何かアドバイスありますか?
ちなみに母は介護認定は要支援2で、何かしないととヘルパーさんとデイサービスを頼み始めたところです。
近いうちに我が家にうつってもらうということも考えていますが、正直その前にみんなが疲れてしまいます、、、
子供も放って置かれる時間が増えています。
厳しい意見はすみません。お控えください。
- にゃんたす(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

なまこ
お父様お悔やみ申し上げます。
まずはデイサービスとヘルパーを利用して買い物、お風呂、家事、着替えとかも手伝ってくれると思うのでそれで様子見ですね💦寂しいのもあるかもしれません💦色んな人と関わっていったら話し相手がいるので楽しくなるかもしれませんのでそれを願うばかりですね😣
他にもお金がかかりますが訪問看護や家に来てくれる往診医も増えてきてるので利用するでもあります。
にゃんたすさんもご家族も安心して過ごせることを願ってます💦

はじめてのママリ🔰
以前、父方の祖父母が同じ状況になりました。
祖母は施設生活でしたが、亡くなってすぐ祖父が倒れ、数年母が介護した後、亡くなりました。
祖母は健脚でしたが、骨折して歩けなくなり、家での介護が難しく、施設入所になりました。
身の回りの事が出来ず、歩けないとなると施設入所も考えても良いと思います。
介護や看護する人が家にいるって、家族にはかなり負担になると思います。
順番待ちになると思いますが、可能であれば、入所した方がいいかと思います。
-
にゃんたす
要支援なので、入れる施設が限られていて、、、しかもお金もないので、、、
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
お父様もお亡くなりになったばかりなのに、、この文章読むだけで大変なのが伝わってきます!
もう動かれてるのですね!🥹👏
手術された病院で地域包括病棟がありすでしょうか?もしあれば、自宅での介護が困難な場合レスパイト入院できる可能性があります。入院期間1.2週間ですが。
-
にゃんたす
手術してからだいぶ年月が過ぎていて、主治医ももう何もしてくれない状況でして、、、
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲では別の病院で探されてもいいのかなと🥹
少しパートが高いかもしれませんが病院の窓口か電話で相談から、、。
きっとお母さん寂しさもあるんですよね😭旦那さん協力的な人で良かったですね、、。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
パート、間違いました。
ハードルです🙇- 4時間前
-
にゃんたす
寂しさもあると思います、、、
病院や行政に相談ですね- 4時間前
にゃんたす
ありがとうございます。そうですね、、、
毎日夕方に顔は出してるんですが、朝と夜も呼び出しがあります、、、