yu-mana
同時接種ができるので、絶対2ヶ月からしなきゃいけないってわけじゃないですよ〜
3ヶ月になれば、ヒブ、肺炎球菌、四種混合も同時にできるし、ロタ、B型肝炎も同時にできます‼︎
いっぱい打って赤ちゃんは可哀想ですけどね(´Д⊂
小児科でスケジュール立ててくれると思いますよ〜
やまやまやまぶき
予防接種は出来ることであれば同じ病院で受けたほうが良いと思いますが、2ヶ月から打てる、2ヶ月になったらすぐを推奨しているのであって、1ヶ月程度遅れるのは問題ないかと。
あとは、2ヶ月目から始まる予防接種は4週間隔で3か月にわたってになったと記憶しています。お住まいの地域での補助があると思うので、里帰り先でも使えるのか等市役所に確認してできるのであれば里帰り先で済ませてしまっても良いと思いますよ!
あとは、どこの病院でも相談は乗ってくれると思いますし、小児科であれば看護婦さん詳しいですし電話ででも相談してみると良いかもしれないですね!
あいあみ
予防接種は2ヶ月から受診可能というだけで、2ヶ月になったら直ぐ行かなければいけないわけではありませんよ⭐︎
長期というのは半年〜一年ですか?
ちなみに私は2ヶ月になって直ぐ受診し始め、5ヶ月後半で終わりました(^^)
あつみ
そうなんですか!!
色々種類あって今からこんがらがっちゃいます(;_;)同時接種可哀想だけど小児科で聞いてみます(^o^)/ありがとうございます!
あつみ
産後は3ヶ月半か、もしかしたら5ヶ月いるかもしれません。
早くやれば早く終わるんですね!
ありがとうございます!
あゆmama♡
はじめまして(^^)
私は長期里帰りで2カ月の予防接種は里帰り先の県の小児科で受けました!
県が違うといろいろややこしく(費用等)、もし里帰り先の県で受けるのであればお住まいの県の市役所の健康課の方に連絡してどうすればいいか(費用等)聞いてみて下さい!
あつみ
やっぱり同じ病院で受けた方が良いですよね。
とりあえず市役所と病院に相談してみたいと思います!
ありがとうございます!
あつみ
無知すぎて里帰り先で受ければいいやと思ってたんですけど、やっぱり色々ややこしくなるんですね(;_;)とりあえず市役所へ行って聞いてみます!
ありがとうございます!
コメント