幼稚園の先生や保育士の方への質問です。発表会の配役はどのように決めていますか?主役や脇役の選定方法や、1人しかいない役と複数人いる役の違いについて教えてください。
幼稚園の先生、もしくは保育士さんで年中や年長の担任やったことある方に質問です
発表会(劇とか)の配役って、どう決めてますか?
物語によって、主役、脇役いろいろあるかと思いますが、先生が配役を決める場合はどうやって決めてますか?
なんでもいいので聞きたいです
ちなみに、
配役が複数人いる役と、1人しかいない役とか、役によって人数も違うんですが、1人しかいない役につける、複数人の役につけるとか、なにか根拠があって決めてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1年の行事できめます。
声が大きく出せる子、しっかりしてる子などは主役にしたいので運動会とかでは後列とかにしたりします。滑舌が悪い子、ふざける子、手がかかる子はしっかりした子と組んだりします、普通の子は1人役にしたりします。
星
私はキリスト教の幼稚園だったので
主役は2人で前半と後半の子に分けてました。
歌って、セリフもあるので
園長、主任、副園長の前でオーディションして決めてます。
あとは、年間の行事通して
この子は運動会でアンカーした
この子は指揮者したとかバランスみて、だれもが真ん中とかになるように決めてました。
年中のときはオペレッタで、希望を聞いて、移動したりあるので先頭と1番後ろは
しっかりした子とか少しは配慮してました。
あいう
しっかりしたい子、あまり休まない子、動じない子を発表会では主役にします
あとは、主役から外れたしっかり目の子は複数いる役に固まらせずに、バラバラに配置し(例えば、クマ、うさぎ、きりん、パンダに一人ずつしっかりした子を配置し)そのグループのリーダーとして引っ張ってもらいます。
まいちゃん☆
あくまで本人の希望です!
多いところは、
この役はピンクのスカートの衣装だよ♡
全部の役が大切だよ✨
この役が一番最初に出てくるよ!
重要なセリフを言うよ✨
など役の魅力を伝えて、
自分の意志で移動してもらえるように話します🙆
-
まいちゃん☆
先生が決めるとかあるんですね💦
- 11月24日
メル
うちの園は、子どもに自分でやりたい役を選んでもらいます。(誰かに与えられたものをこなすのではなくて、自分で選んで決めることが大切なことだと考えているので)
役の人数などはセリフ数や出番の多さなどから事前に担任が調節し決めてあって、その人数に合わなければ、子どもたちで話し合い、譲ったりじゃんけんしたりくじ引きしたりしながら調節していきます。
ちなみにですが、セリフや配置なども担任が考えるので、主役だけが目立つものにはしません。むしろ、うちの園は脇役の方が目立てる脚本つくりをしている先生が多いです。(ナレーター役と兼任させたり、少人数で登場するシーンを作ったりなど)
はじめてのママリ🔰
いつまでもセリフを覚えられない、位置が覚えられないなどは基本2人役とか複数人の役にします!