※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haaalmam
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が1日中おっぱいを欲しがり、寝付きが悪いことで悩んでいます。記録をつけるのもストレスになり、煮詰まってしまうようです。

なんでかなぁー。心配と不安を吐き出させてください。
もう少しで3ヶ月の娘。母乳の出は問題ないはずなのに、1日中おっぱいおっぱい。1時間あかないくらいでおっぱいの時も。昼寝も1時間もしてくれずニコニコの時間はほんの少し。家事も出来ず、晩御飯どーしよー。おっぱいとかの記録つけるのもなんだかストレスになってしまって今日はつけなかった😢
夜は最初は20時~22時の間に寝付くけど、3時間くらい寝て、次は2時間、その後は1時間ないくらいで繰り返し起きる😫室温も調整してるんだけどなぁ。私が悪いのか、成長の過程なのか、、、。
日中二人きりだと色々考えたりして煮詰まってしまうよー。

コメント

あんこ☆

おっぱいがほしくてないてるんじゃないんじゃないですか??

抱っこしたりあやしてみては?
あんまり時間開けずにおっぱいあげると、空気も一緒に飲み込むので、お腹が張ってぐずることもあると思いますよ😅

おっぱい含ませたら静かにはなるでしょうが…頑張ってください😊❤️❤️

• Haaalmam

Haaalmam

ご回答ありがとうございます!!
    ですよね!!私も「いや、おっぱいじゃないでしょー?眠いのかなー?」と色んな抱き方を試しながら部屋をぐるぐるしてもグズグズで、心折れた頃におっぱいにしてみたら泣き止むし結構飲むしって感じで悩んでました😭
    短時間だと空気飲み込みやすくなるんですね!!ゲップと、もう少しお部屋ぐるぐるで粘って、おっぱいは延ばしてみます😅
    ありがとうございます!!

• 12月26日
莉子

もしかしたら、ちょこちょこ飲みなのかもしれませんね(^^)💦
母乳の回数の記入がストレスであれば、記入しなくても大丈夫ですよ!
おしっこはしっかり把握しといて下さいね❤️

赤ちゃんは、お母さんと触れ合いたくて泣く時もあります!
3ヶ月過ぎると、満腹中枢が発達するので、母乳のリズムが整って来ます(^^)

うちは4ヶ月になりましたが、ようやく3時間おきになりました!

徐々に授乳の間隔は開いて来ますよ!

それから、3ヶ月過ぎると1人遊びが出来るようになるので、家事もしやすくなります(^^)

私は首が座っていなくても使える抱っこ紐を利用して、家事やってました!

最初は泣いたりしていましたが、動いているといつの間にか寝てたりしました!

まずは子育て、出来る時に家事と、割り切って今は気負わずやりましょう❤️

• Haaalmam

Haaalmam

むやみにおっぱいあげてる訳ではないので、何でだろうかーと思っていたところです😢ちょこちょこ飲みという可能性もあるんですね!!あとは満腹中枢の発達を期待します😅
    なんだか少しほっとして涙が出てきました😖
    また頑張ります!!

• 12月26日
  • 莉子

莉子

グッドアンサーありがとうございます(^^)

私も、同じく悩んだ時期がありました💦
    母乳足りてないのかな〜、ミルク足そうかな〜…って。
    その時は、3ヶ月になったらと言われても、正直「そんなに待てない、、」なんて気持ちでしたが、子供が笑顔見せてくれるようになる2ヶ月後半には、子供との遊び方も分かり、悩みも減りました❤️

今は辛いですが、大丈夫ですよ!
    子供の前では、何でもいいので、笑顔で居ましょうね❤️

• 12月26日
ぴーちゃん

泣いたりの理由、おっぱいじゃないと思います😅
満腹過ぎたら長く寝れませんし😅
おっぱいで泣き止むのはわかりますが、少し抱っこしたあやしたりしてみてはどうでしょう??
家事は諦めてました☆諦めちゃうと、できた時はやったー!と喜び大きかったです。笑

• Haaalmam

Haaalmam

私も「いやいやおっぱいじゃないでしょー?😵」と色々あやしてみたり、お部屋をぐるぐるしてみるのですがなかなか私が下手なのか😅まだまだ私が甘かったですね😢

なるほど!!そんな風に考えると良いですね!!ありがとうございます😍

• 12月26日
きぃ

うちの息子もちょい飲みでちょっと飲んではまた欲しがるのを新生児の頃から繰り返していましたが、2ヶ月入る前になんとなくおっぱいじゃないような?って思いはじめて、それから抱っこしてあやしたりすると落ち着くようになりました!
それまで頻回授乳で一日16回とかでした😂
逆にあげすぎてお腹苦しくて泣いてたりしてたっぽかったです!
3ヶ月位から一日5.6回になりましたよ!
夜は21時に寝て4.8.12.16.20時って感じの授乳リズムができました!4時が6時になったりもしますけど😊
頻回授乳の頃は最低限の家事しかしてませんでした😂💦笑
クタクタで家事なんてしてられるか!って開き直ってました!笑
だんだん1人遊びできるようになってきたりご機嫌な時間が増えてくると思います!!
あとメンタルリープっていうのが赤ちゃんにはあるみたいで、その時期って特にぐずりやすくなるみたいですよ!
なんかグズるなぁ…とか手を焼くなぁ…って思う時はいつもメンタルリープ入ってました!お暇な時見てみてください😊💓

• Haaalmam

Haaalmam

なるほどですね💡!!おっぱいは最終手段にしていてお部屋ぐるぐるしたりあやしてみるのですがなかなかで😅もう少し粘ってみます。
    夜は明け方までぐっすりなのですね!!我が子もそのリズムになってくれたらいいです😍
    家事も少し開き直ろうと思います😅
    メンタルリープ😳今調べてみました!!なかなか興味深いのでじっくり読んでみます!!ありがとうございます😆🙌

• 12月26日