育児でつらいと感じている方がいます。楽しく育児する方法を知りたいです。
育児してたら
口悪いけど
だるい、めんどくさい事だらけですよね。
おもちゃの取り合い言いつけあいの繰り返し。
お菓子お茶ごはん毎食こぼされるし
このコップがいいとかこのお皿がいいとか。
歩かないカート乗らないけどカート押したいとか。
買い物いけばあれほしいこれほしいと。
ワンオペの日々でつい子供の前でだるいめんどくさいと言ってしまいました。。。
もうなんか泣きそうになりました。
みんな同じように育児されてるのにすごいなぁと思います。
私正直育児楽しくないしだるいと思ってます。
ダメ親ですよね。どうしたら楽しくできるんでしょうか??
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
mamari
楽しくしようと思わず、大変であたりまえ…と思うと少し楽かもしれません。諦めるというよりは、大変であることを受け入れて腹をくくる感じです。
上2人のときは、200%以上頑張っても完璧ママには程遠く、落ち込むことも多々ありましたが、双子が生まれて4人になり、どんなに頑張っても400%は頑張れないことを悟ってから、少し気が楽になりました。いろいろあって、イライラしたりすることもありますが、イライラするよね、しょうがないよ…と自分をなだめて、気を取り直して、今できることをできるだけ、一瞬一瞬を全力(100%以上)で…を目指して頑張っています。
自分のための子どもたちではなく、子どもたちのための自分。子どもたちのために自分がどのような立場 考え 実行 等するのがよいのか…と考えると、やるべきことが見えてくることもあります。
それでも、どうしても頑張れないときは、休養も必要と割りきってしまってもよいかもしれません。
性格的に、頭ではわかっていても、うまく割りきれないところがつらいところではありますが😅
空色のーと
いやー…私も同じですよ。
めんどくせー、だりー、ふざけんなよ、、、口には出さないだけで、心の中でめっちゃ思います😂
なので、親だから頑張らなきゃ、しっかりしなきゃ、はやめました。子供に、責任持たせて後始末をさせるとか、怪我しない限りはケンカを見守るとか…。
-
はじめてのママリ
同じですね😂だりーふざけんなよもよく思います😅
親ってこんなにも中身こどもだったんだと自分が親になりわかりました💦- 11月24日
はじめてのママリ
つい自分が後片付け増える掃除が、洗い物がと考えてイライラしてましたが
子供のためと考えたらあらゆる経験ですもんね。
腹をくくるまさに私に足りなかったものです。
ありがとうございます😊