コメント
ママリ
息子が通ってます。
まぁそうだと思うんですが、、、、
お母さんが通わせたい訳ではないんですかね。
言われるがままですか?
チックタック
可能性はあると思います
保育園も幼稚園も療育園も
その場所との相性や先生や質によります
保育園でも手厚い所
療育でも通うだけ無駄そうな所
あると思います
通う場所はその子にあっていればいいかなと思うので
良き療育園ならそちらの入園でもいいかと
ただ、療育園は少なくとも定型発達の子は通えないと思うので
進められる=入園できる資格をもつ=可能性はある(発達障害に近しい)
だと思います
うちは自閉症+知的障害
身の回りはしっかりできるタイプなので
療育は考えておらず
普通の子達と同じように生活をして見てほしいと思い、保育園にいますがこの前療育すすめられました😂
身の回りはこなせても会話が噛み合わないのでその辺は学べなかったかあ🤔と思っていま療育との併用を考えています
ただなかなかない😂
正直療育園が違うなあと思えば保育園も幼稚園もあるので変えることは出来ると思います
でも療育園は数も少ない
なのに、最近は発達障害児童が多いので入れない子が多い
入れそうならとりあえず入ってみるのがいいかと
普通の子と過ごさせたいと思うなら昼まで保育園か幼稚園、午後から療育園がお迎えでそちらに行って帰りは家まで送ってくれる
ということも可能なところは多いのでおすすめです
-
ゆここ
すいません🙇♀️⬇️にコメントしてしまいました💦
- 11月24日
-
チックタック
相談できますよ!
わたしは今日区役所の方に聞きに行って書類などもらいました
他にも気になることはとりあえず調べてそれでも分かりにくい場合役所に行って聞いてました!
あとは保健師さんと仲良ければ保健師さんに全て聞いてみてもいいかもしれません😂
人にもよるかもしれませんが私の担当はなんかよく動いてくれます(笑)
階の違うところまで着いてきてくれたりします😂- 11月24日
-
ゆここ
そうなのですね✨
市役所に保健師さんがいるのですか??担当の保健師さんが見えるんですか??‼️
すごい親切な保健師さんですね💕- 11月24日
ゆここ
コメントありがとうございます。
そうですよね🥲自分としても正直息子のようすをみたり、お友達と過ごしてるのを見ると、どうしても違和感を感じてるのが現状で💦
今のところ少人数(子供5人のクラスに先生が2.3人ついてくれるような‥)の療育園を第一希望にしてます✨
保育園も第二希望??として願書は出してあり、加配保育が、可能な近所の保育園に今度体験保育でお世話になる予定してます😊
やはり定型発達だと療育園は普通では通えないですよね💦
身の回りのことしっかりできるのですね😭✨素晴らしいですね☺️
療育勧められたんですね👀
やはり保育園から勧められたりもしますよね😭
半日保育園、午後から療育とかもあるのですね✨いろいろ調べてみたいと思います😊
インターネットとかでしか調べれないのでしょうか💦市役所とかに相談できたりするのですかね??🙇♀️
ゆず
長男が来年度療育園に入園予定です。
うちも診断なしですが、療育園の先生にまずは年少の1年間は療育園で生活の基盤を築きませんか?と入園を勧められました。
息子の場合、知的な遅れはないものの、同年代とコミュニケーションが取れなかったり、身辺自立もまだまだといった感じです。
-
ゆここ
同じような感じで勧められました✨
うちは発語もおくれ、いろいろ気になる行動も多く、身辺自立もまだまだで😅- 11月24日
ゆここ
いえ、私は息子には保育園が負担になると思うので、もちろん主人と相談した上で療育園に通わせるつもりです!
ただ、療育ですすめてもらったのもあって、もしかしたらやはり発達障害とかの可能性が高いのかな??とモヤモヤしてまして💦