1歳前後の子のコミュニケーションについて、子どもが親を求めないことや感じが違うことで心配しています。コミュニケーションの特徴や行動について相談したいです。
1歳前後の子のコミュニケーションについて
子どもが私や夫(親)を求めている感じがないので発達障がいなどないか心配です💦
・褒めても嬉しそうにしないです。
・親よりも物、という感じがあります。夫が帰宅して少しニコッと笑っても、次には持っているカバンに目移りして寄越せ〜という感じになっています。
・股関節の治療の関係で最近まで装具を着けていたため、今はずり這いを少ししかできません。「おいで」と言っても来ません。(「おいで」の意味をまだ理解していないかも…?)
後追いもしない(まだあまり動けないのでできない)ですが、私がトイレなどで離れようとすると泣くこともあります。
・遊んでいる時などに名前を呼んでもなかなか振り返りません。その他の時は、1回で振り返ることもあるけど数回呼ばないと振り返らないこともあります。
・ひとり遊びが得意そうです。
素っ気ないというか、クールというか…
月齢がもう少し高くなると、もうちょっと甘えたりしてくれるようになることもありえるんですかね?💦
似たようなお子さんいらっしゃったらお話伺いたいです💦
人間がアウトオブ眼中、というわけではなさそうなのですが、ママ〜パパ〜という感じもあまりなくて寂しいです
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
特に気にならないかなと思いました!
息子も数ヶ月前はそんな感じでしたよ☺️
周りを見たらできている子もたくさんいるかもしれませんが、一人一人のペースがあると思います◎
1時間以上1人で遊んでて
私が遊んでもらえないってこともよくありました🤣
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
うちの子は1歳過ぎてもこんな感じなので、大丈夫かな?と😭
1時間以上1人で遊べるのはすごいですね
ありがとうございました