実母と同居について、旦那の両親に相談したら賛否が分かれた。母は喜んでくれたが、旦那の両親は慎重な様子。介護が必要になったら老人ホームに入れることも話し合われた。
実母との同居について。
今、マイホームを考えていて実母も一緒に住みたいと考えています。
母は数年前に父を病気で亡くしてそこから一人暮らしです。
今母が住んでいるところは田舎な為、定年(もう少し)してからもう少し栄えているところに引っ越したいと前から言っていたので、一緒に住むのはどう?と提案したらとても喜んでくれました。
(母↔︎家を建てようと思っているところは1時間ほど)
なので旦那の両親に一緒に住むことを考えていると今日相談したら『一緒に住むのは大変だ。覚悟が必要だぞ』とお父さんから言われ、お母さんからは『また後でその話を後日したい』と言われ今週またお話しすることになりました。
私としたらてっきり旦那の両親から『いいと思う!』と言われるとばかり思ってました。
旦那の兄弟は、旦那が長男、妹、弟がいます。
妹は結婚してますがまだ子どもがいなく弟は家に住んでいます。
相手の親からしたら嫁のお母さんと一緒に住むとなると嫌なもの、反対するものなのでしょうか。
ちなみにいくらあるかわかりませんが、私の母はお金には全く困っていないみたいです。
介護が必要になったら老人ホームにいれて、と前から言われているのと今回一緒に住むのどう?と聞いたらもし住む場合は、なにかあったら老人ホームに入れてねと言われました。
旦那の親↔︎マイホームを建てようと思っているところの距離は50分ほどです。
もしよろしければ、コメントいただきたいです。
よろしくお願い致します。
- ru🐱(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぺこ
旦那様、長男であればいずれ義両親さん達は自分達が一緒に住むか近くに住むかしたかったんではないですかね。
老後あてにしていたとか…
実母さんと暮らすとなるとそれが出来なくなるため、
喜べないんだと思います。
弟さんがいるといえど、
やはり長男は長男と言うご家庭多いですし…
弟さんがまだ未婚だと、先も分からないですしね💦
退会ユーザー
回答内容とは少しずれてしまうかもしれませんが、わたしも実母とマイホームに住みましたがうまくいかず半年ほどで同居が終わってしまいました。
もともと母との仲は良好でしたが、
自分が新しい家庭に入ったところに母を招き入れるというのは覚悟が必要だと思います。
実母とはいえ同居の難しさを感じました。
夫と実母がというよりは
わたしと実母がバチバチしてしまいました。笑
-
ru🐱
コメントありがとうございます。
そうなのですか…?!
私も母とは良好なのですがたとえば何がダメだったとか具体的にありますか?😢
&相手のお父さんお母さんは同居については賛成してくれましたか?- 11月23日
-
退会ユーザー
旦那の親は特に何も言ってなかったですよ!
わたしがフルタイムで仕事をしていて、実母は家事も育児もとても協力的でした。とてもありがたいことなのですが、妻としての役割・母親としての役割をすべて取られたような気がしてうまくいかなくなりましたね、、。- 11月23日
-
ru🐱
そうなんですね。
ふむふむ…
やっぱり一緒に住むとなると色々な問題がでるんですね😢
お母様はどちらに住まれることになったんですか?
あとお家は二世帯用にしましたか?- 11月23日
-
退会ユーザー
母はもともと住んでた持ち家(わたしからみると実家)に戻りました!
なんでも自分でこなしたいタイプの人間には同居合わないのかもしれないです!
今思うと自分小さかったな〜と思いますが、
洗濯の畳み方とか小さいことにイライラしちゃって、、
お家は二世帯ではないですが
ひと部屋は実母専用にしてました!- 11月23日
-
ru🐱
ふむふむ✍️
なんでも自分でこなしたい…とっても素晴らしいと思いました✨✨😭
私もそんな感じのお部屋構造を考えていました🏠
同居、旦那さんもストレスたまるのかなぁとか思ったりもしました…
控えめな母なので大丈夫かな?とか思ったり。
住んでみないとわからないですよね😢
旦那がずーっと前から平屋希望だったのですが母が同居となると、一階にリビング+寝室+母部屋にして子ども部屋は2階に考えていて、もしはるぴママさんみたいに一緒に住むの無理!となった場合、お部屋あまっちゃいますよね😢😭😭- 11月23日
-
退会ユーザー
旦那さんの性格にもよりますが
うちの旦那はのほほ〜んとしたなにも気にしない系男子なのでストレスは溜まってなさそうでしたよ笑
いま三部屋余っちゃってて
子ども3人欲しくなってるとこです笑!😚- 11月23日
-
ru🐱
旦那さんの性格ほんとーに心から羨ましすぎます!!😂
どうやったらのほほん男子に育つんでしょうか…。笑
そうなのですね♡!
3人欲しいですよね、めっちゃわかります!!!- 11月23日
-
退会ユーザー
3人がんばります🥰
少子化に貢献しましょ!笑- 11月23日
はじめてのママリ🔰
嫁のお母さんと住むのが嫌というか、自分の子どもに苦労させたくないのが親心というだけだと思いますよ。
実際問題はおいておいて、、🐼さんは姑さんと住みたいですか?姑さんと暮らすことになったら何のストレスもなくのびのび遠慮せず楽しく暮らせますか?
そういうことを義両親は心配されているのですよ。不要な苦労はさせたくないものです。
お金に困ってないなら近居されてはいかがでしょうか。
-
ru🐱
ご回答ありがとうございます。
回答読ませていただいて私も自分の子どもが…と思ったら、苦労させたくない。まさにそうだなと思いました😢
私は姑さんと住むのは絶対でないと思ってしまいます。
私の母が亡くなった父の両親と住んでいたのもあるので、その大変さはお母さんから聞いていました。
近居も考えたのですが、お金に困ってない分家を建てる時に補助もしてくれるみたいなので一緒に住んだほうがいいかな?と思っていました。
しばらく一人暮らしだったので一緒に住めたらお互い良いかなぁと思ってしまっています。
お金に困ってないとはお母さんがボソッと言ってましたが実際いくらあるかはわかりません💦
はじめてのママリさんのコメント読んで、すごい冷静になれました。
ありがとうございます。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん色々な家族の形があるのでお母さんとの同居が旦那さんも含めて1番いい場合もあります。
義両親の心配な気持ちも分かった上で、🐼さんとお母さんの気持ち、そして1番大事にしないといけない旦那さんの本当の気持ちとかも何度も話し合って最善な道を探されるといいと思いますよ。
みんなが幸せになれる道がみつかりますように😃- 11月23日
-
ru🐱
この文章読んで、本当に本当に泣きました。めちゃくちゃジーン…ときました。
はじめてのママリさんはどうやってそんなにベストな答えを相手の方に伝えることができるんですか?!…😢
私はもう自分と子どもさえ良ければ、と思って暴走して旦那に当たってしまうことが多々あります。ほんと最低です😭
もう少し落ち着いて色々考えてみます。
もしまたお返事いただけるようだったら、ママリさんが心がけてることやおすすめの本とかあったら教えて欲しいです🙇♀️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、私も同じですよ!偉そうなこと言って旦那に当たりまくりです🤣笑
うちは男の子の双子なので、みなさんと同じ嫁、娘の立場よりも将来自分が姑になったら、という立場でママリの相談を見てしまうことが多くて。自分だったら寂しいなあとか反対しちゃうだろうなあとかそんなに嫌わないであげてーとか😅
自分はこれがいい!って思っていることなのに、こうやってママリで相談する時点で🐼さんは冷静だし素人のイチ意見に耳を傾けられるのは凄いことだと思いますよ😆
これからも突っ走りそうになったら色々な人に相談してみるといいと思いました😃- 11月23日
-
ru🐱
そうなのですね。
双子ちゃん見るといつもめっちゃかわいいなぁと思って眺めてます😍
旦那のお母さんの気持ちももっとよく考えてみます。
大切な長男のことを考えての答えですよね。
そうですよね。涙
色々な人に相談してみます。
友達があまりいないしいても子育て真っ最中な子だったり、私より何倍も苦労してる子に相談するのはできないし…でも身内すぎると絶対こっちの味方になるし。
と思ってママリさんでご質問しました。
本当に本当にありがとうございました。- 11月23日
ゆめ
同居って結局全て親の性格によりますよ!!
私は今義実家と同居してますが旦那の親は私や旦那を無視したり喧嘩売ってきたりします。
が、私自分の親と喧嘩なんかした事ないなぁって最近しみじみ思います。。
もちろん私は子供だから親に対して今まで何回も反抗的な態度取ったり、今だからこそわかるけど本当に高校生の頃なんか好き勝手言ってたと思います。でも好き勝手させてくれてました。
謙虚な親であれば何の問題もなくうまくいくと思いますよ。一緒に住ませてくれてありがとうって何か気に入らないことがあっても常にそう思ってくれて上手くやれる親御さんだっていると思います。
ru🐱
義両親には一緒に住もうとは言われたことないですが、旦那は就職する前は一緒に住んで欲しいと言われたことがあるみたいですが就職先が転勤ありの仕事だったのでそれはできなくなる。となったみたいです。
ですが私と結婚するときに、定年したらこっちで一緒に住めば?とは言われましたが絶対嫌だと思いました😓
まずとっっても田舎で本当ーに周りに何もなくて…
なので義両親のお家で一緒に住むことはない。と結婚するときにはっきりとご両親にはお伝えしました。&数ヶ月前から家を建てると伝えていた時に、自分たちの今住んでいる市に家を建てると伝えてあります。
それでもやっぱりお母さんは諦めきれなかったのか、いきなりでびっくりしたんですかね😥
弟は今のところ実家を継ぐと言ってますが、嫁さんがなんていうかですよね…。
私だったら旦那の実家ははっきり言って駅も遠い、近くになにもない、学校めちゃくちゃ遠い。とても住みにくいに思ってしまいます😢