※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

急性副鼻腔炎について詳しく教えてください。2歳の娘が診断され、熱が上下することや口呼吸について心配です。治り方や他の病気の可能性も知りたいです。

急性副鼻腔炎について詳しい方教えて下さい。
もうすぐ2歳の娘なのですが金曜日に緑の鼻水が出だしたため耳鼻咽喉科へ受診し、急性副鼻腔炎と診断され、抗生物質と整腸剤とシロップを処方してもらいました。薬を飲んで吸うしかないと言われたので土曜も吸引に行ったのですが月曜日になって朝発熱し38.4まで上がりました。その日は一日様子見していたのですが食欲もあり、元気もいつも通りでした。火曜の朝には熱は下がったのですが7.4などだったので鼻水の吸引しに行ったのですが夜になりまた8度代まで上がって来たので救急へ行ったのですがコロナもインフルも陰性で、鼻からの熱でしょうと言われ帰宅しました。今日の朝は7.6が最高で寝る前に測ったのが7.4でした。いつもは6.8とかなので明らかにいつもよりは高いです。体も触ると暖かいです。副鼻腔炎は熱が上がったり下がったりするのでしょうか?またこんなに何日も続くもんなんでしょうか?鼻が常に詰まっているのでずっと口呼吸です。ずっと口呼吸でも大丈夫なんでしょうか?また登園などはどこまでだったら登園しても大丈夫なのでしょうか?いまだに鼻水は出ますし吸っても中々出ます。色は緑だったり白色だったりです。どれくらいで治るんでしょう?またこの症状で他の病気の可能性があったりしますか?

コメント

けー

詳しいわけではないですが…
息子が副鼻腔炎もち、わたしもしょっちゅうなります💦
風邪からの延長で副鼻腔炎になることがほとんどですが、
そうやって後から熱出たりもあるようです。副鼻腔炎だからなのか、風邪が悪化してなのかはよくわかりませんが💦
口呼吸だと空気中にいるウイルスもダイレクトに入ってくるので体にはよくないでしょうね💦
鼻にはウイルスなどの侵入を防ぐ機能もありますから…
ちなみに治りは人によりますが2週間治らなくても普通です💦(熱は1週間も続かないと思いますが)
登園については園で規定が違いますがだいたいの園では完全に解熱して24時間経過後、になるかと思います。
鼻水や咳が残っていてもOKの園はあると思います。
他の病気の可能性は少ないかと思います…
鼻風邪からの副鼻腔炎、て感じだと思います。うちの子とわたしも今まさに、です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早いお返事ありがとうございます!
    息子さん、けんけさんはどのように検査して診断されましたか?
    うちは鼻の穴を見ただけなのですがそれだけで分かるものなんでしょうか?
    そうなんです、でもどうしようもなくて吸っても吸っても詰まってるので手の施しようがないです、、。寝てる時も詰まってるので何回も泣くし、鼻も荒れて来てるしで可哀想で、、。
    息子さんがなったときはどうされてますか?薬で良くなりますか?

• 11月23日
  • けー

けー

わたしは自己申告(顔面が痛くなるので)だけのときもあるし、
    先日はご丁寧にレントゲンを撮って診断されました!
    子どもは症状とか鼻とか診るだけです。レントゲンまで撮らないです。
    鼻詰まりで眠れないときはヴェポラップを胸や背中と鼻下に塗ります。
    多少ましになりますよ。
    先生によっては鼻にカテーテル入れて根こそぎ吸ってくれる先生もいるそうです。
    子どもは痛がって泣きますがその後はかなりスッキリするようなので、そういう治療もあるとだけお伝えしておきます笑
    鼻の下の荒れはとりあえずならこまめにワセリン塗るで次第に良くなると思います。

• 11月23日
  • けー

けー

息子が初めてなったときはもう症状が出て4ヶ月くらい経ってしまっていて、
    ずっと小児科に行っていたのですが良くならず、耳鼻科も1回挟んだのですが良くならず、
    耳鼻科兼小児科のクリニックを教えてもらい受診したら慢性副鼻腔炎になっている、すぐは治らないからまずおくすり1週間飲んで、良くならなかったら追加で出すから来てください、と言われて結局10日くらい飲んでやっと改善が見られて、2週間服薬していました。
    その後は副鼻腔炎なりやすくなるだろうから鼻水出たりしたらなるべく早く受診するように言われてそこからはこまめに受診するようにしてます。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻の中見ただけで分かるんですね!
    ヴェポラップ塗ってます!ただ塗ったところが荒れてくる時もあるので塗りすぎるのも怖くて、、。
    行ってる耳鼻科はカテーテルみたいなほっそい管をつけて吸ってくれます!が、数時間後にはやはり出て来てしまいます。
    4ヶ月の間の症状はどんな感じでしたか?
    お二人とも副鼻腔炎で発熱などはありましたか?
    10日、、、😨長いですね、、

• 11月23日
  • けー

けー

4ヶ月間は本当鼻水と咳をずっとしてました。
    最初こそ風邪と結膜炎でしたが治らず💦出だしはまさに今の時期でした💦そこから4月頭まで治らず、最初からちゃんと耳鼻科でしっかり診てもらってたら、と今でも考えます💦
    副鼻腔炎になってからの発熱は今まで一度もないですね💦その前段階の風邪の時点で発熱してたことはあったと思いますが…

吸っても結局はすぐ出てきちゃうんですよね💦
    うちはガラス管みたいなので吸ってもらったことしかないのでそのときはよく吸えて楽になりますが病院出る頃にはもう鼻垂れてたりします💦
    とにかく家でも鼻吸いで吸ってあげて、あとは抗生剤飲ませ続けていれば急性副鼻腔炎であれば1週間もすれば良くなると思います。
    子どもの風邪って長いんですよね💦お大事に…

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり副鼻腔炎では熱は出ないんですかね、、
    鼻水はやはり色はついていましたか?

• 11月23日
  • けー

けー

ついてます。
    緑になってると抗生剤出されます。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね!
    詳しくありがとうございました!

• 11月23日