コメント
はじめてのママリ🔰
均等割なら完全に住民税非課税の世帯です😊
非課税世帯が対象なら親の税扶養に入っていないならひとり親でなくても対象のことが多いと思いますが、独自のものなら条件を確認しないとなんとも言えないです💦
我が家は国からのひとり親世帯ではない低所得世帯の給付金が対象でした。条件は児童手当受給者が非課税なら対象だったので、私が育休中で非課税のため対象でした。ちなみに児童手当受給者ではない旦那は課税です。
夫婦共に育休だったので非課税とか、病気で休業して収入が低くて非課税とか、ある程度の収入はあるけれど扶養家族が多いからなどの家庭もあると思います。
孤独のママリ
とても詳しくありがとうございます🙇♀️
聞かないと分からないことばかりで😭
勉強になります✨感謝です🙇♀️
はじめてのママリ🔰
上の文章がおかしかったです💦
均等割非課税世帯なのか、児童手当受給者が均等割非課税なのかで変わってくると思います🙇♀️均等割が非課税の世帯なら世帯全員が完全に非課税の世帯です。
孤独のママリ
度々すみません💦
茨城県民で、条件を添付させていただきます🙇♀️
均等割とか意味が理解できなくて・・・
わたしは夫の扶養で非課税です。
この場合、児童手当受給者がわたしなら支給されたってことでしょうか😭(実際受給者名義は夫です)
孤独のママリ
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️
今年9月の児童手当受給者が今年度非課税なら対象です。
ただ我が家は本来は私の方が収入が多いので私が児童手当受給者になっています。3人連続育休中で非課税になっていて、更に復帰しても私の方が収入が多いことが明らかです。なのでどちらが児童手当受給者になるか選択できた訳ではありません。
孤独のママリ
ああ!たしか世帯中で【生計の中心となる人】が受給者になるんでしたね💦
はじめてのママリさんは
・世帯の中で最も収入が高い人。
でも育休により非課税。
たしかに条件を満たしてますね✨
なるほど〜!!いろんな理由で条件が満たされるわけですか😊とても勉強になりました!!
ご丁寧に本当にありがとうございます🥹✨