※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
ココロ・悩み

小学2年の息子がクラスメイトのAとトラブル。Aが悪口や卑猥な言葉を使い、息子も真似ている。親が影響しているのか心配。

小学生の子供の事でちょっとお話し聞いてください😣
小学2年の息子がいます。
クラスのある男の子Aと小さな事ですがよくトラブル起こしていました。先生いわくどっちもどっちの事が多いと聞いています。
Aのお母さんと直接話する機会がたまたまあり、一方的にうちの息子が悪いように言われました。
Aは言葉が悪く、「ぶっとばす」「死ね」「ち○こ」「ま○こ」「くそばばぁ」「お前のお母さん嫌い」「お前のお母さんくそばばぁ」など言っています。
Aのお母さんから、「息子に中指たてられたりした事もある」と言われましたが、家でそんな事教えた事も無いので学校で覚えてやってしまったのかな?と思いましたが、息子はAに教えてもらったらしいです💦
Aのお母さんと話した際、「全部言ってたらイタチごっこになっちゃうから」と言われ、私は特に言い返したりしていません。というか最初からイタチごっこになるのは目に見えて分かってたんで言うつもりなかったですが💦
小学2年で↑これらの言葉言うのってちょっとびっくりしています。今の小学生の男の子ならあるあるですか?💦それとも親が普段から子供の前でそう言う事言ってるから真似してるんですかね?男女の陰部の事を言っていたのは衝撃的でした💦

分かりづらい文章でしたらすみません😣

コメント

うちにも小学2年生の息子がいます。
学童の上級生(特に3年生)から、上記のような言葉を聞くようです😩
その子達がどこから聞いているのかは謎ですが、家族の会話なのか、動画からなのか…でしょうかね🤔
うちの息子は意味は分かってないそうですが、陰部の単語は発した時点で即説教案件です!
ただ性教育するには良いキッカケかな?とは思ってはいます🌀

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます。
    Aも学童に入っているので同じ可能性もありますね💦
    性教育ですか!なるほど💡💡

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

小2で口悪い子います。ただ、女性の陰部の名前を低学年で口にする子は今まで小学校で10年以上働いてきて見たことないです。高学年になって、コソコソ喜んで男子が言ってるっていうのはありますが。あと、相手のお母さんを出してまで嫌なこと言ってくる子もほとんど見たことないです。高学年でもそんな子いません。
中指立てる子も稀ですが、いるにはいますね。意味分かってないまま何かを真似してるんだと思います。

友だちからの影響で口調が悪くなっているのか、家庭の影響で悪くなっているのか、担任なら大体分かります。

うちの子はまだ年中ですが、口は今のところ全く悪くないです。小学生の実態はよく理解しているので、就学後にいろんな言葉を覚えて帰ってきたり、傷付いたりはたくさんあるだろうと覚悟しています。
お母さんでも口悪い人いますが、お父さんって些細な場面でも私から見たらアウトなラインの人結構多いです。「おい!〇〇(子どもの名前)行くぞ!何やってんねん早くしろ!」とか言ってるお父さんスーパーで結構見かけますよね。セーフなラインの声かけに思えますが、子どもは親の口調に似るものなので、その口調で友だちに同じ台詞言うとかなり口悪い子に見えますよね。なので、親って相当言葉遣いを気をつけて子どもと接するのが大切だと思います。
担任の口調でさえ子どもにうつりますからね(笑)親なんてもっとだと思います。厳しく育てることと、強い口調で育てることを混同している親も多いように思います。

うちの母の口癖ですが、「口悪く子育てして、口の悪い子に育ったら、将来その口の悪い人に介護されることになる。必ず自分に返ってくる。」って言ってます(笑)その通りだと思いますし、家庭仕込みの口の悪い子の親にはお気の毒だなーと心の中で思って済ませてます😅
あと、我が家では子どもの前で他の人のことを悪く言うのも絶対にしないようにしています。そのA君のように平気で悪口言う子になるので。

• みゆき

みゆき

学校の先生なのですね💡💡
    さすがに低学年で女性の陰部の言葉発するのは無いですよ
    ね💦
    声かけの仕方など私も本当大事だと思います。
    悪口言う子にはしたくないので気を付けたいなと思います😣

• 11月24日

クレヨンしんちゃんのマネしておち○ち○〜とか面白がって言う男子はよくいました💦

けど人の親の事死ねとか中指立てたりは、こういう言葉をむやみに使うのは、相手を傷つけるだけでなく自分の品格も下げるということを教えたいものですね。
どちらが先にやろうが、一緒になってやれば同じことですし。
A君ママなんだかなぁ…って感じですね😥

• みゆき

みゆき

保育園の頃も「おち○ん○ん〜」とかふざけて言ってる男の子いました😅
    でもさすがにま○こは‥って思ってしまって💧💧
    実は前にもAに、ノートにお墓の絵、そこに「○○(息子)のパパとママは死んだ」と書かれた事があるんです😣
    その時は子供が書いたものだからとスルーしましたが気分は良いものではないですよね😢

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

親が言ってるんでしょう。+放置して動画の見せすぎですね😂
関わりたくないのでクラス替えで絶対に一緒にならないよう担任の先生にお願いするくらいですかねー。

• みゆき

みゆき

親が言ってる可能性大ですよね😂
    うちもYouTube大好きなので気をつけたいと思います😭😭

• 11月24日

女の子ですが口悪い子いますよ〜💦
お友達の事はお前呼び、だまれ、くそばばあ、などびっくりな言葉がしょっちゅう飛び出てきます😅
胸ぐら掴んだって話も聞くし…
その子の親も口が悪いので、家の中で飛び交ってるんでしょうね💦

• みゆき

みゆき

女の子でも口悪い子いるんですね🙄💦
    女の子で胸ぐら掴むってさすがにびっくりです💦💦
    家庭での影響もやはりあるんでしょうね😣

• 11月24日