※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私、今40歳、10歳と3歳の男の子ママなのですが、最近のママの感覚とずれ…

私、今40歳、10歳と3歳の男の子ママなのですが、最近のママの感覚とずれてるのかなって悩んで

私は男の子二人のママなのですが、
ママリでたまに、「女の子は服が可愛くていいね」とか、「女の子は穏やかでいいね」って言われるのが嫌だという話を聞いて…
相手が話したわけでもないのにこちらから「女の子は大変」って言うのが嫌なのはまだ分かるのですが、「女の子はいいね」もだめなんでしょうか?

私、マウントとか自慢とか気が付かないタイプなのですが、こういう、褒めたつもりの発言もだめなのですか?

マウントとかうとくて、私は世間話のつもりで話したことが、相手の方にとっては嫌なことなのかも?昔はそんなにマウントとか匂わせとか言わなかったので、そんなの気にしてないです😢
今のママはそんなに気にするのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にする人は気にするのかな🤔
本当は男の子が欲しかった…とか?
でもあんまり考えてると喋れなくなりますよね!昔はマウントをとるとか言葉聞いたことなかったし🙂‍↕️

ころ

同い年です!
私も思ってました。
んー、そう言う人は何を言ってもマウントだと思う気がします🤔
マウントもそうですが、今は何をしても◯◯ハラになりますもんね。

はじめてのママリ🔰

文脈にもよるのかな〜とおもいました🤔
女の子はいいね!うちは男の子ばっかりだから、女の子育ててみたかった、うらやましい🥹というニュアンスもあれば、
女の子はいいね!うちは男の子で子育てが大変、女の子だとそんな苦労ないんでしょ?楽で悩みもなさそうで羨ましい😏みたいなニュアンスもあるかと!

くろねこ

40代です。
なんというか、同世代ってどう思われるかじゃなくてどう思ったで発言してるじゃないですか?なので、裏の意図なんてなくて、褒められたらありがとうか、相手褒め返すかの2択😅
けど、若い世代ってどう思われるかを考えながら話すから裏の意図を考えようとするなって思ってて、こう言われたのはこう思ってるんじゃないか?マウントなの?羨ましいの表れ?とか勝手に思うのかなって🤔気にする人は気にするし、めんどくさ〜って思って気にしそうなタイプには何も言わないです

• くろねこ

くろねこ

例えば、男の子ママが女の子可愛い服いっぱいあって良いね〜って言ったらそのままの意味しかないし、同世代ならうん。可愛いよね〜。か男の服もカッコよくて良いよねの返しが来る。けど、今は女の子が羨ましいの?なんて返せば良いの?って反応だとなんで?って思います。でもそんな世の中と思うから、可愛い服多くて良いよねじゃなくてその服可愛いよね〜みたいな感じに言い方は考えます。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

性別で良い悪いの発言がアウトですね。マウントではなく差別だと思います。

ママリ

本当に難しいですよね💦
私も40ですが同年代でも一定数いるので、良い話も悪い話もしにくくなりました💦

マウントは受動的攻撃って言うものの一種らしいんですが、たぶん些細なこと対してもマウントだと思う人はずっと受動的攻撃の中で生きてきた人なんだと思うんですよね🤔

家族や自分や周囲の人間がそういう稚拙なコミュニケーションしか取れないから目の前の相手もすると思っている、口を開けば遠回しに誰かを下げて自分を上げる、遠回しに攻撃して溜飲を下げるような環境で育ってきたんだろうなと思います🤔

私も最近、少し年上の同僚に同意するかたちで何気なく昔のエピソードを話したら『◯◯な人って私嫌いなんですよね〜。おめーのこと誰も見てねーからって感じじゃないですか?』みたいな攻撃的な返事を長々と早口で捲し立てられて、何で急に人を馬鹿にするようなこと言い始めたんだろうとそのときはスルーしたのですが、たぶん本当は私に対して言っていて、何かが自慢と取られて癪に障ったのかなと後から気付きました🙄

はじめてのママリ🔰

〇〇ちゃんは穏やかでいいよね💓
服もいつも可愛い💓
なら褒め言葉かもしれませんが
女の子はこう!という決めつけは
アウトですね💦

そもそも男の子しかいないママに
それを言われても
返答にも困りますし💦
そうなのー💓羨ましいでしょ💓とか
言えないですから💦

はじめてのママリ🔰

女の子はいいね。の裏に失礼がにじみ出てるんですよ〜
また上の人が書いてるように今は性別で良い悪いの発言がナンセンスです。

ママリさんが気づいてないだけで昔からマウントとかは言いますよ😂

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました☺️

男の子、女の子っていうのが差別に感じるのですね!

私が聞いたのは、最近は、男の子女の子と分けないようになりすぎて、逆に、お手洗で女の子トイレに入る男の子が出てきたり、色々あるって聞いて…

男の子はこう、女の子はこうって考えじゃなくて、身体の違いがあることは伝えつつ、性別で比べたり差別しないようにするのが大事なのかもしれないですね
ありがとうございます☺️