ママリ🔰
集団生活に支障があるかどうかになってくるのかなと思いました🤔
集団行動できない、我慢できない、切り替えできない、指示が通らない、言葉の理解がないとかだと発達障害の可能性もあると思います。
上の子がデイに行ってますが、この子も行ってるんだ⁉︎とびっくりすることもあれば、「ものすごい自由だけど大丈夫かしら?(本人、集団がしんどいとかないのかしら?)」と思う子もいますね💦
はじめてのママリ🔰
発達グレーさんだとうまく感情をコントロールできないのでつい手が出てしまったり小さなことでもすぐに泣いてしまったりするそうです。
泣いてしまうのも、切り替えが早ければあまり問題がないですがなかなか切り替えれずずっと泣いていたり癇癪を起こしたり。
うちの息子は多動で保育園に療育勧められ、その後いろんな機関で発達検査受けましたが全く問題なく。
でも建前で1年だけ療育通います。
ここ数年は発達障害じゃなくても親が心配だったり育てにくいと感じたら療育通うイメージです。
-
ママリ
ありがとうございます。
反抗期だと手が出ることなく、切り替えも早く…って感じですかね?
私の時代は療育なんてワードすら聞いたことなかったですが、今は通う子多いですよね。デイ?とか。親が通わせる子も多いですが、親が気付いてない家庭も多いですよね…
学校に参観日などで行くとびっくりします。- 1時間前
コメント