※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の発達障害について、治療法やカウンセリングの有無、ストレスや対応について悩んでいます。事細かい説明が疲れるけど、どうしたらいいかわからない。

発達障害の旦那。
病院に行ったらなにか治療法があるんでしょうか?
それともただカウンセリングして終わりでしょうか?

病気だから仕方ないけどこちらのストレスが半端ないです。
でも治すこともできなさそうですし、こちらがそれに対応していかないとですよね…

どうしたらいいのか。

いちいちなにからなにまで事細かく説明しないといけないのも疲れました。
でもしなければこう言う人はわからないわけですよね…

コメント

まふ

姉が発達障害です。
発覚してからもう15年近く経ってます。処置等詳しくは聞いてませんが、カウンセリングして薬を処方してもらってるみたいです。月1病院に通ってるみたいです!
母は診断が付いてからは考えを変えて接してるみたいです!

• ママリ

ママリ

実は発達障害だと言われたわけではないですが、そうだとわたしも本人も思っていて。

カウンセリングと薬を飲んでいるんですね。
    一度病院に行ってもらった方がいいのか…

• 11月23日
  • まふ

まふ

診断がついてほっとする部分もあるかと思います!
    本人次第もあるかと思いますが、、、
    もうすぐ姉は30歳になりますが精神年齢はまだ高校生くらいになります。投薬とカウンセリングでだいぶ考えが姉は変わってきたなと身に染みて感じる時はあるので、、、
    ただ話を聞いてもらうだけでもいいかと私は思います☺️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

障害の内容によりますね。
最近はadhdはお薬で落ち着く場合が多いらしいですが、副作用もあるので本人が希望しなければ投薬を続けるのは難しいと思います。
アスペルガーで、こだわりが強かったり、思いやりがないというような症状だとお薬で抑えるのは難しいと思います。
細かく説明するのがストレスとお書きになっていますが、細かく説明しないと先に予測をして動くことができないということでしょうから、それはお薬でできるようにはなりません。日常生活の工夫をすることになると思います。医師はそういった相談に乗ってくれるという感じでしょうね。

• ママリ

ママリ

ADHDというやつだと思われます…
    病院に行ったわけではないので確定ではないですが。

そういうのに効く薬もあるんですね💦

忘れっぽいとか、言ったことを3個同時に言えば一つは忘れるとか、こちらが5分で終わるものを30分かけたりとか日頃やっていることを忘れるとかわたしには理解できないようなことが多々あったり。

• 11月23日
まま

旦那さんがどのくらいのレベルかわかりませんが…
妹が発達障害で成人していますが知能が5歳です。
私もどう接していいかわからず…

一時期、私の家族+妹で暮らしていた時がありますが私も旦那もお手上げです。
変なこだわりがあり(明らかにおかしい常識ではない行動)教えてもそのこだわりを崩さず、姉の私が頭おかしいよ!これが普通!と否定的なことを言ったり、6歳の息子とガチの喧嘩してみたり…
見た目が大きいせいで相手は5歳児なんだと思っても思ったような接してあげることができません。
こちらがまともに相手しているとストレスが溜まります。

叔母が妹と接するのが上手です。
成長しない5歳児なんだから教えても理解が難しいし、忘れる。
否定しても無駄、全てを飲み込んであげないとと言っていました。

でも、これは少し離れた人だからできることで身近で毎日一緒にいる人、兄妹には難しいなと思いました…

馬鹿にするわけではないけどこの人はこうなんだ!と飲み込むのが1番ないのかな…と思ってしまったり…

• ママリ

ママリ

たぶんADHDというやつですかね💦

他人だったら別に気にならないのですが、近い人なので日々の生活に影響してくるのでなかなか全て飲み込むって難しいところです。

• 11月23日
  • まま

まま

そうですか🥲
    妹も同時に複数のことは出来ません。
    何か伝える時、やってもらうとかは一つのみを簡潔にわかりやすく伝えるようにすると出来てました!
    途中で気になることがあると忘れて他のことしてる時もありましたが…
    本当に一緒に毎日いると疲れますよね…

なんでも相手にしてたらママリさんがダメになってしまうか心配です。

私はあまり当てにしないで頼んだとしてもやってない、私しかいない!って思ってたほうが気が楽でした…

まだ、病院に行っていないとのことなので旦那さんが行く気があれば一緒に行ってお医者さんからアドバイスをもらったらいいかと思います。
    旦那さんがもしそうなら相談したらその人に合った指示をママリさんにしてくれると思います。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。こちらが配慮してあげないとむずかしそうですね💦

そうなんです。
    いちいち事細かく説明しないといけないし、疲れます😥

毎日ストレスだし、優しくなんてできないから旦那もストレス感じてると思うし、負の連鎖で💦

そうですね。
    病院にいってみたらなにか対策方法とか見つかるかもしれませんし旦那に話してみようと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月23日

自覚して対処方法を身につけるのと、周りの人も特性にあった接し方を覚えるのが大事かなぁと。
例えば忘れやすい人はとにかく常にメモを取る。
教える人は口伝えではなく書いてあげて目につくところに貼るとか。

• ママリ

ママリ

自覚してはいるみたいですが、忘れるみたいですね💦

そういう人がまわりにいなかったのでどう接するのがいいのかさっぱりわからなくて💦
    といってももう結婚6年くらい経ってるんですけど、最初はやはり許せていたことも長年いるとまた忘てるの?とか、許せなくなってきて、ここ最近ひどくて💦
    毎日ストレスとイライラとが…

こちらもなにか対策を考えてやってあげないとですね。

そしてADHDの人って気遣いとかもできないんですかね💦?

• 11月23日

退会ユーザー

ADHDといってもみんな同じではないですが、相手の意見や話を聞くことを忘れてしまったり衝動的に動く・話すなど自分勝手に見えるところはあるかもしれないですね。
    空気が読めないタイプはASDの人に多いと思います。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

いろいろなタイプがあるんですね。
    衝動的に動いたり、話したりはとくになく、穏やかではありますが、当たり前のことを忘れるとか、いつもやっていることを忘れるとかが多く毎日怒ってます…

空気が読めないよりは気を遣えないという感じというか頭の回転が遅い?というかこうなったらこうなるだろうというのを予測できないと言う感じで、予定を立てて行動できないって感じですかね😥

• 11月23日