※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

子育てが楽しくなく、1歳3ヶ月の息子の行動に悩んでいます。周りと比べて落ち着きがなく、私もイライラしてしまいます。どうすれば息子と上手く接し、子育てを楽しめるでしょうか。

子育てが楽しくありません。
1歳3ヶ月の男の子を育てています。
健診等の集まりに行くと、息子だけ落ち着きがなく、ぐずぐずで、0歳の時の親子遊びの場も泣いてばかりで、いつも周りの大人しくご機嫌な子と比べてしまいます。
最近は自我がより強くなり、のけ反って泣いたり声を枯らすようにして泣き叫び一日の大半はぐずぐずしてる気がします。発語もまだなく多動気味であることも悩んでますが、私自身すぐイライラして暴言を吐いてしまうことにも悩んでいます。
寝かしつけに時間がかかると、どんどん私もイライラしてきて、うるせえ や あっち行けと言ってしまいます。こんなこと言っても変わらないことはわかっています。今日は旦那に、息子の幸せホルモンが足りてないから寝ない、お前はイライラして無理だから寝かしつけやるからあっちいってくれと言われました。母親失格といわれているみたいで情けなく、悲しいです。どうしたら息子と上手く接することができるでしょうか。子育てどうやったら楽しめますか。出産前は2人か3人欲しいと思っていましたが、私が2人も産んだら余裕がなくなって虐待してしまうのではないかと思い、自分が怖いです。

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。きっと色んなことでキャパオーバーになってしまっているのかなと感じました。お仕事はされていますか?私は今育休中ですが、仕事、家事、育児の両立は考えただけで不安です。

誰かに話を聞いてもらうだけでもすっきりする事もあるし、専門分野の方に相談するのもいいと思います。
市町村の相談窓口、保健センターはよく知られてますが、助産院の助産師さんも子育て相談に乗ってもらえる事も多いようです。

一度お電話してみてはいかがでしょうか?

• みか

みか

ご回答ありがとうございます。
    今は仕事はしていません。夫が自営で月〜土まで働いています。専業主婦なのに余裕がないのです、、情けない、、、最近はなるべく支援センター行くようにしています。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は私も仕事していませんが、子供から目が離せないので恥ずかしながら家事もろくに出来てません。寝室とリビングはおもちゃが床に散らばってます。
    私も最近は毎日児童センターやイオン等に出かけ、家に籠りっきりにならないようにしています。

• 3時間前
  • みか

みか

家事なんてしなくてもなんとか回りますよね!笑
    家にいると気持ちも晴れずだめですよね、息抜きしつつ頑張りたいと思います。

• 3時間前
⭐︎すーさん⭐︎

私も悪気なくつままれたり、ひっかかれたりして、きらいとかじゃないのに、もうって突き飛ばしたことあります。
旦那さんに可愛そうにーとか言われて、あとよろしくって拗ねたこと先日ありました。外では同じく落ち着きないです。すみませんっていう連続になって疲れますよねー。
虐待っていうのもなかなかどこからとか考えちゃいますが、あーやっちまったごめん!って反省してしないように心がけないといけないと思ってます。
子供可愛いし、、がんばりましょう😭

• みか

みか

ご回答ありがとうございます。共感いただいただけでもとても救われます、私も外に行くと息子は突進したり周りを見ずに走り回るので謝ってばかりです。いつ手を繋いで買い物ができるのやら、、寝たら申し訳なかったなって思ったり、あんなにイライラしてたのに息子の動画や写真見返したりしてます。余裕がないんですよね、、本当に頑張りましょう🥲

• 3時間前
めいめい

あまりにも余裕がないと感じるなら、保育園に預けて働くなどして接する時間を減らしたほうがお互い幸せかもしれないですね。
働く意味ってお金のためだけじゃないと思うし、子どもと離れて外部の人との繋がりを持つのもいいんじゃないかと思います。
子どもも集団生活で成長してくれると思いますし。

私は子ども可愛いし大好きだけど、2人ともに平等に触れ合う時間を作って余裕のある状態で育児をしたいと思い、下の子産まれる前に上の子を保育園に入れました。

• みか

みか

ご回答ありがとうございます。最近は預けた方がお互いのためと思ってきました。ただ夫が自営で忙しく休みもあまりないため、もし私が働いたら夫の家事育児の割合が増えるわけでもないので、自分の首を絞めるだけではないかと心配ではあります。私もいつか2人目を考える時には必ず預けたいと思います。

• 3時間前
  • めいめい

めいめい

働かなくても、認可外の一時預かりを利用するとか、誰でも通園制度を利用するとか、幼稚園のプレクラスで午前中だけ預けるとか、いろいろと選択肢はあると思います。
    週に数回、1日のうち数時間とかだけでも離れて1人になる時間をつくったほうが精神的にキャパオーバーにならずに済むんじゃないかと感じました。
    利用できそうな制度はどんなものがあるか、市役所など行ってみてはいかがかなと。
    私は母親の幸せが家族の幸せに繋がると思っています。ご自分の気持ちを大事にされてくださいね。

• 3時間前
  • みか

みか

一時保育気になっていました。ご機嫌なお母さんが一番素敵ですよね!ありがとうございます、できること探してます。

• 3時間前