コメント
退会ユーザー
産前はどうだったんでしょうか?
元々ご自身で国保だったんですか?
みんてぃ
退職しないなら貰えますよ👍一年以上という条件がつくのは、産休中に辞める場合です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
辞めないのでよかったです😭
安心しました☺️- 11月23日
ママリ
育休中の状態で社保に加入できるのなら、2人目の出産を機に仕事をやめない限り出産手当金もらえますよ😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
ちなみに加入できない場合もあるのでしょうか、、、- 11月23日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
産前は歯科医師国保に加入していて7年勤めていました
退会ユーザー
そうなんですね🤔
1年経たずともけんぽの被保険者である期間内の出産かつ妊娠4ヶ月以降の出産であれば出産手当金は貰えます。
はじめてのママリ
ありがとうございます
安心しました☺️
退会ユーザー
仕事復帰せずに産休なら第1子さんの産前の標準報酬月額から計算です(* ´ ` *)ᐝ3ヶ月以上復帰されるなら復帰後のお給料からにかわりますm(_ _)m
はじめてのママリ
気になって質問しようと思っていました💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️
復帰は1ヶ月とかになりそうですまだ会社と細かく話せていないので確認しつつ復帰か有給でお休みできるのか聞いてみます🙇♀️
退会ユーザー
余計なお世話かなと思いましたが、私なら復帰しないです😓
おそらく復帰すると育児休業給付金は減ることになる可能性が高いのでせっかく社保に加入するならなんらかの傷病理由で休職してそのまま出産のが、復帰するよりかはいいのかなと。。。
はじめてのママリ
そうですよね🤔
私も休めるなら申し訳ないですが休ませてもらえたらなって思っています🫣
2人目を連続育休狙っていたんですがなかなかうまくいかず、、です😅
お金減るのもきついので話してみます💦
その場合って保育園決まっても辞退でいいのでしょうか?
何回もすみません、、
退会ユーザー
第2子さんの産休に切り替えか傷病扱いで預かって貰えないですかね🤔💦
その辺は自治体によるので役所に聞いたら教えてくれるかと思います( *´꒳`*)
はじめてのママリ
本当にありがとうございました🙇♀️
確認してみます☺️
助かりました🙇♀️
はじめてのママリ
すみません!
社保に加入できない場合とかあるのでしょうか?
退会ユーザー
いや、国保よりも社保が強制適用なのでママリさんが社保がいいって形なら入れないことは無いです
はじめてのママリ
何回もすみません💦
安心しました😮💨
ありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
全然🥱・°
何かあればいつでもどうぞ👌🏻 ̖́-