※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

ミルクを飲まない哺乳瓶嫌いの子への対処法を教えてください。

5ヶ月の子を完全母乳で育てています。
数日前に胃腸炎になり、水分がほとんど取れずおっぱいも出なくなりました。
その間はミルクで対応したいのですが、哺乳瓶を嫌がって全然飲んでくれません💦
哺乳瓶嫌いの子はどうしたらミルクを飲んでくれますか?
病気が治ったらまた母乳にする予定ですが、今後私の外出などもあると思いますし、ミルクも飲んで欲しいのですが、、
こうしたら飲むようになったよ、などのアドバイスお願いします💦

コメント

y☆t

胃腸炎大変でしたね!

基本的に5ヶ月からいきなり哺乳瓶はもう遅いというか難しいと思います。
哺乳瓶で飲ませたい場合は、生後から1日一回哺乳瓶でミルクや母乳を飲ませる練習をして慣れさすと良いようです。

もしかしたら?おなかがすきすぎたら飲んでくれるかもしれませんが、赤ちゃん的には辛いかもしれません(^_^;)

• bell

bell

アドバイスありがとうございます!クリスマスイブに胃腸炎になってしまいました😢

5ヶ月から哺乳瓶はもう手遅れだったのですね😢
    お腹が空いたら飲むかな、と、思ったのですが、
    喉を潤す程度しか飲んでくれず(最高で50ミリ程)全然足りないので、困り果てています😱

早く治すように頑張るしかなさそうですね💦

• 12月26日
  • y☆t

y☆t

そうですね!
    お母さんも大変、赤ちゃんも大変…
    母乳の場合はそういうとき、困りますよね_(._.)_

どうかお母さんが元気になって母乳あげられますように♪
    それか赤ちゃんが哺乳瓶でのんでくれますように!(^^)

• 12月26日
  • bell

bell

ありがとうございます!
    少し回復してきたので、少しずつ母乳あげてます😊
    足りないっぽいですが、、😅

ミルクも慣らしが必要なんですね。。
    おっぱい終わるまでは気晴らしも行けませんね😓

• 12月27日