※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安障害や強迫性障害の方いますか?症状や乗り越え方を知りたいです。病院受診を考えていますが、同じ経験をした方の体験談が聞きたいです。

初めまして。

どうしても吐き出したくて書いています。メンタルやられてるので批判などのコメントはやめてください(;;)

不安障害 強迫性障害の方いますか? どんな症状なのかお聞きしたいです。 最近運転も怖くて出来ない、何度も何かし忘れてないか確認したり、それでしたはずなのに何度も見てしまい、考えてしまい動悸と気持ちがかなり沈み、もう何もかも思い切り楽しめなくなりました。 辛いです。 病院受診は考えていますが、少しでも同じような方がいれば、自分だけではないと少しは楽になりそうで…。乗り越え方や体験談など聞きたいです。

今まで普通に生活出来ていたのに、こんなに急になるんですね。辛いですね。

コメント

りばてぃ

心療内科で働いておりました。

ママリさんが書かれている様な内容が強迫性障害等に当てはまります。
急になります。しんどいですよね。

例えば、車のバック駐車をする時に近くに人がいた。安全を確認して停めた。用事が終わり その場から帰った。なのに さっきバック駐車した時に 近くにいた人を轢いてしまって倒れているかもしれない、不安になって そこに戻ってしまう。
こんな感じですね。

乗り越え方は 早めの心療内科受診しかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科で働かれてた方のご意見、心強いです。 そうですよね…すぐ病院予約して、受診しようと思います🥲 その例えの経験もあります。 1度こういうことをすると、何もかも不安になってきているので早く良い方向に行くためにも病院に行ってみます。ありがとうございます🥺

• 11月22日
  • りばてぃ

りばてぃ

病院に行く事で、少し安心材料ができた!と思える時がくると思います☺️
    心療内科は医師との相性や治療方針の相性がかなり大事になってくるので、この先生無理。私の事わかってくれない!と思ったらコロコロ病院を変えて大丈夫です。ママリさんの気持ちを素直に話せる先生に早く出会えますように😭💕

そして、心療内科というと、なんか おかしい人が行くところで嫌だな〜と思う人が多いですが、例えば、産後イライラなとで 子供に当たりたくない!と授乳中だから 漢方欲しいです!みたいな感じで いらしたり、他にも 色んな方がいます。
    私が働いていたところの先生は患者さんにもスタッフの私達にも みんな いつ何の病気になるか分からない!それは内臓疾患も心の疾患も同じです。
    と言ってました☺️
    何の病気になった時も、治療が必要です☺️

早く治りますように!が通用する病気ではないですが、
    少しでも良い方向に早く向かいますように☺️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、行くことによって安心するかもしれないので早く行きたいという気持ちになれました🥺!! やっぱり先生もさまざまいるんですね…自分に合う先生を見つけれると良いです😣💦

抵抗感もあったけどお話を聞けて前向きな気持ちになれました。ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

強迫性障害です。
同じく運転怖い、鍵閉めわすれたか心配、コンセント抜けかけてないか心配、犯罪に関わらないか心配、といろんなこと心配してました、、、
最初は運転だけだったんですが、強迫性障害と知らず放置してたら日常生活に支障をきたすレベルになっていて🥲今は通院治療中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭💦辛いですよね🥲 私は鍵とかの心配だったんですが、次に運転になり、次から次へと不安、強迫になってます………💦 早く病院受診しようと思います。コメントありがとうございます。

• 11月22日