※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
ココロ・悩み

息子が多動症で、来年の小学校入学に不安があります。学校行事への参加や登校が心配で、自身の気持ちも不安です。

息子が多動症です。
来年小学校入学。
不安だらけです。入学式やいろんな行事きちんと参加出来るのか、それ以前に学校に行けるのか💭
初めての活動に不安を感じやすく、少しの変化に敏感です。今でさえ保育園行きたくないと、先日は久しぶりに大変な登園でした🌀
私自身気持ちがもつのかそれも不安です💦

コメント

ショコラ

大変失礼ですが、支援級ですか?それとも、普通クラスですか?

私の知り合いの息子くんは多動症で支援クラスに通っているようです。

• ミルク

ミルク

支援級です。
    普通クラスでは無理かなぁと💭

• 11月22日
  • ショコラ

ショコラ

多動症じゃなくても、環境が変わるし、保育園(幼稚園)とは違って勉強とかもするし、多かれ少なかれ、ちゃんとできるか…不安になりますよね😣

うちも来年小学生なので、お気持ちわかります😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 11月22日
  • ミルク

ミルク

そうですよね。
    皆さん不安はありますよね😅

他の子と比べたらいけないんですけど。。息子の場合同じ歳の子が出来てることも出来ないことが多くて💭
    息子なりに一生懸命頑張っている事はわかってるのですが。。
    私がしっかりしないとですね😣

• 11月22日
a氏

こんばんは初めまして☺️
息子は多動症ではないのですが
ASDと軽度の知的を持っていて今年小学校、支援学級に入学しました!
息子は言葉が弱いのでみんなでの活動に不安を感じやすく
気持ちの切り替えが上手く出来ない為変化にとても敏感な子でした💦
保育園も卒園までほぼ毎日行き渋りバイバイする時は大号泣でした😂
入学前に保育園の担任の先生が園での様子を書いて(こういうのは苦手なのでその時はこういうふうにして欲しいなど)
支援学級の先生に渡してました!
私も↑と似たようなものを書いて保育園に提出し一緒に渡してもらいました!
また入学前に息子も一緒に支援学級の先生と面談しました😆
入学式の前日には他の支援学級に行く1年生の子達とその場の雰囲気を知ってもらう為
息子も一緒に体育館に行き
入場の時の練習もさせていただきました✨
入学前はとても不安でしたが
私の心配とは正反対に息子は小学校をとても楽しんでます🥰
支援学級なので通常クラスと違いすぐずっと授業という訳ではなく
まずは授業中椅子に座るという事から始まり虫取りしたり
団子作りをしたり息抜きに遊びも混じえながらという感じでとても楽しそうです😆
長々書いてしまいすみません🙇‍♀️💦

• ミルク

ミルク

なるほどですね🤔色々教えていただいてありがとうございます✨
    先日小学校で支援級の教室を見学させてもらった時にその時は2人しか生徒がいなくて息子もこのクラスに入るのかと思うとなんだか寂しくて涙をこらえるのが大変でした。
    でも息子にとっては大勢の中で過ごすよりも息子のペースに合わせた環境の方が本人も苦しくないしきっと良いんだろうとは思います。
    ただお友達が出来るのかとそこは不安ではあります😣

• 11月22日
  • a氏

a氏

息子の通ってる小学校ではこうしてますが
    そうさんのお子さんが通う小学校が違ったらすみません🙇‍♀️
    同級生に同じ支援学級に通う子がいるかどうかは分からなかったのでしょうか?
    もしいたら普通学級のクラスも同じクラスにしてくれたりしますよ✨
    分かります不安ですよね😭
    私も自分のクラスにはほぼいなくて少人数の支援学級でいいのだろうか?と不安になりました💦
    けど逆に人数が少ない分仲が深まり年上の子達が可愛がってくれてますよ☺️
    ただでさえ小学校入学って大きな事で色々不安もある中
    お子さんの事を1番に考えているそうさん素敵なお母さんだと思います👏
    息子も支援学級のお友達以外はあまり名前聞きません😂
    なんなら支援学級の先生が1番大好きみたいです😂
    そこは気長に様子見かなと思ってます🫡

• 11月22日
  • ミルク

ミルク

ありがとうございます😭😭
    先生でもお友達でもだれか息子にとって信頼できる人と巡り会えたらいいなとa氏さんのメッセージを読んでて思いました。
    マイナスな方ばかり考えてたらダメですね😣✨
    気持ちが明るくなってきました😊
    本当にありがとうございます✨✨

• 11月22日
  • a氏

a氏

入学式の前日に支援学級に通う子達が集まった時に
    多動症のお子さんがいらっしゃったのですが
    支援学級の先生がすぐ後ろについてて
    入学式のきちんと参加してましたよ☺️
    また授業参観の時に妹が行けず同じ1年生甥っ子のクラスも見に行ったのですが(多動症のお子さんが甥っ子と同じクラスです)
    体育の授業もきちんと参加していて
    他の子と話す様子も見られました✨
    ↑息子が支援学級なのでどうしても目がいってしまいます😂
    また長々とすみません🙇‍♀️

• 11月22日
  • ミルク

ミルク

なるほどですね~
    a氏さんのお住まいは都会の方ですか??
    私は田舎の方で先生が支援級の子は学年で1人か2人くらいと言っててなんだか寂しいなぁと感じたので。。
    支援の子が多ければいいってことでもないのですが💦

• 11月22日
  • a氏

a氏

私とのやりとりでそうさんの気持ちが少しでも楽になれたのなら良かったです☺️
    分かります😢
    他の子と比べたらダメだと分かっていても考えてしまいマイナスの事を考えてしまいますよね💦
    小学校入学して私が意識してしてる事なんですが
    出来なかった事が少しでも出来るようになったら大袈裟にめちゃくちゃほめまくってます😂
    昨日は教室まで一緒に行ったけど今日は玄関でバイバイ出来た
    鉛筆綺麗に削れたなど本当何でもいいんです!
    そうしたら今まで自信がなくやる前から出来ないと諦めてた息子が
    少しずつ挑戦するようになりできる事が増えてきました😆
    支援学級の先生にもお母さんがよく見て褒めてるから
    本人が素直に色んな事を吸収しようとしてると褒めていただきました✨
    そうさんも良ければ試してみて下さい🥰

• 11月22日
  • a氏

a氏

私沖縄なので都会ではないです😂
    そうなんですね😳
    私が聞いた話でちょっと田舎の小学校は支援学級が11クラスあると聞いて驚きました😳
    支援学級も知的クラス、情緒クラスなどで人数変わりますもんね🥺
    そうさんのお子さんが楽しく小学校生活を過ごせる事を遠くから願ってます🙏💕

• 11月22日
  • ミルク

ミルク

私もなるべく褒めるようにはしてるのですが、今日失敗した事があり、夕飯の時息子がなかなかご飯を食べようとせず「まずはきちんと座って」と何回か注意すると座ってくれ、そこで褒めればよかったのですが次は「食べる」という事に意識が向き早く食べなさいと急かしてしまい💧
    そこで息子に「僕座ったのに。。。」と言われてしまいました🌀あーー失敗したなと後からきちんと褒めればと後悔しました😅

• 11月22日
  • ミルク

ミルク

支援学級が11クラスは凄いですね😳
    悩み相談できるママ友が出来そうでいいなぁ。。
    沖縄なのですね~私は九州です。

• 11月22日
  • ミルク

ミルク

長々とすみませんでした💭
    色々聞いていただいて本当にありがとうございました✨

• 11月22日
  • a氏

a氏

私もよく息子に自分は○○したのに何も言ってくれない😞と言われてしまう事めちゃくちゃあります😂
    私はその時後からでも翌日でも
    ○○ちゃんとできてすごかったねーちゃんとお母さんの話聞いてしてくれたのにお母さん褒めなかったねごめんね💦でも本当に○○出来て偉いねー的な感じで褒めてます😂

• 11月22日
  • a氏

a氏

すごいですよね😂
    私もママ友全然出来てないです😂
    同じ支援学級のお母さんと話した事もないです💦
    息子の友達同様気長に様子見ます🫡w
    九州友達に子連れで旅行行くなら絶対九州がおすすめと言われたので
    コロナがもっと落ち着いたら旅行に行きたいです☺️
    って何度もお返事してしまいすみません🙇‍♀️
    似たような境遇のそうさんとお話するのが楽しくてつい返事してしまいます💦
    すみませんお返事返さなくて大丈夫ですので…💦
    お話させていただきありがとうございます🙏
    グッドアンサーもありがとうございます😭💕

• 11月22日
もこもこにゃんこ

うちの子は今支援級にいます。
環境の変化が苦手なので不安でしたが、予想外に楽しく通ってます😊
何人かの定型のお友達の方が毎日行きたくない!って暴れて大変と聞きました😅

支援級は本当に手厚くて、今日は調子悪いな〜って日は朝言っておくとフォローしてくれますし、勉強も苦手な所をプリントにしてくれたりします😊

少人数で安心するのか、幼稚園ではやらなかった歌やダンスもやっていて、運動会では普通級の子達とバッチリダンスをしててビックリしました😳
幼稚園じゃ、棒立ちとかだったので💦