※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

インフルエンザ予防接種後、腕を触ってしまいました。効果が強すぎたり、変な反応が出る可能性はありますか?不安です。

インフルエンザ予防接種後について、医療従事者の方やご存じの方にお聞きしたいです!

妊娠中で今日インフルエンザの予防接種をしてきました。先生に打ってもらう時に『終わってから絶対触らないでよ、こすらないでよ』と3回も言われ、気を付けようと思っていたのに、打って1時間くらいしてソファーに打った腕を下にして20~30分程横になってしまいました💦
起き上がったときに少し腕が痛く、『打った方、下にしたらダメやん!』と気付きました。。
ほんとバカです…

質問なんですが、ワクチン打った後に絶対触らないって言われたのに大丈夫でしょうか?💦
ワクチンが効きすぎる?とか変な作用が出たりするんでしょうか?
いつもなら気にしないんですが、妊娠中でインフル打つかすごく悩んで不安ながらに打ったし、先生に何回も言われたので、余計に不安で…

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー
触る(揉んだりする)と注射打った場所が痛くなりやすいからです。

昔の世代の人だと、注射打った所揉んでね〜って教えられてた世代の人達がいるので、今は違うよーって意味で、揉まないでね〜って伝えてる感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    いつもインフルの注射打ってないのに、今年久しぶりに打ち、また妊娠中なので心配になってしまいました。。
    今後触らないよう気を付けます!
    ありがとうございました☺️

• 11月22日