※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

友人Aが結婚後に連絡を絶ち、SNSもブロック。別の友人の結婚では祝福。Aには会いたくないが、グループ内での関係に悩んでいる。

もやもや。友達付き合いの愚痴です😔
大学の友人グループで、私が結婚した時から連絡が返ってこなくなった友人Aがいます。
ラインは全て既読スルーされたため、もちろん式への出席もしてもらえず、いつのまにかインスタもフェイスブックもブロックされてました。
周りの友人に相談しましたが、周りにも、そんなことがあったの?とかなり驚かれました。(おそらく先に結婚したことによる嫉妬だと思うよ。。とみんなに言われました💦)
この出来事はもう1年以上前のことです。

最近、グループ内の別の友人が結婚しました。
遠い県外での式だったため私は出席できず、Aも出席していないようです。写真がグループラインに挙げられると、すかさずAから「おめでとう!きれい〜💓」といったようなラインがあげられました。私の式の時はグループのみんなが写真をあげても既読スルーだったので、悲しくなりました。。
別の友達が、久しぶりに会いたいね!といった内容のラインをあげてくれましたが、今後私は、そのグループで集まる時に行くべきか迷ってます。

みんなには会いたいですが、Aには会いたくない。
グループ内で、Aがわたしをブロックしていることは3人がしっています。

同じ経験をされた方、もしくはAの立場だった方、いらっしゃれば、経験談教えてください😞

補足ですが、結婚するまで、Aとの関係は良好でした。
旦那とは、Aの紹介で出会ったようなものです。
付き合った時は祝福してくれていました。

コメント

ぼたもん

ご結婚された時に、Aさんには先に伝えたんですよね?
もしみんなと同じタイミングでしたら、Aさんの紹介ということもあり先に教えて欲しかったなどの気持ちがあったのかなーと思います💧
私だったら行かないと思います。周りの友人が気をつかってくれるのも心苦しいですし。。。
他の友達にそれとなく原因を聞いてもらうかもしれません(><)
でも、関係が良かっただけにモヤモヤしますね。。。
私も以前、急に機嫌を悪くされたことがありとても悩みました。
同席していた友人達も何で急にそんな態度をとったのか分からないからほっておきなと言われましたが、今でもモヤモヤしています。。。

• mari

mari

結婚に関しては個別に連絡をしました。
    Aと特に仲の良い友人にそれとなく相談しましたが、「仕事が忙しいんだよー」で済まされてしまいました。。(ーー;)
    もう一生、向こうから連絡とかこないんだろーなーって思うとやっぱり悲しくなりますね。原因がわからないだけになおさらです。。

• 12月26日
  • ぼたもん

ぼたもん

そうなんですね。。
    個別に連絡した際にAさんに一番に連絡しましたか?
    もしかしたら他のお友達から先に聞いてしまっていたとか、、?
    もしくは2人から報告を受けたかったとか?
    旦那が引き合わせた男女2人が結婚する事になった時、2人から食事に誘われて報告を受けていました。
    Aさんもそのような報告が欲しかったとか?
    いずれにせよ大人なんですし、急に態度変えるのはやめてほしいですね(><)

• 12月26日
  • mari

mari

先に聞いていたことはないと思います。結婚式の出席の有無を既読スルーされたときは正直、大人としてどうなんだと思いました💦

• 12月26日
  • ぼたもん

ぼたもん

そうですね(><)もう割り切って距離をおいて、関わらなくしてもいいかもしれませんね!

• 12月26日
ほみほみ♡

私も同じようなことありました。
友人の紹介で旦那さんと結婚したんですが、実は友人も旦那さんのことを気になっていたみたいで友人がアタックしていたのを付き合い始めてから知りました、、、
私が付き合ってることを伝えた時から音信不通になりました。もちろん結婚式にも来てもらえず、、、その友人は周りには私に取られたと言ってるみたいです、、嫉妬ですかね??もういーやぁって思って私も縁を切りました!

• mari

mari

付き合ってないのに取られたという表現はやめてほしいですね!!嫉妬。。なんですかね。。?私もモヤモヤはしてますが、もういいや、私の人生には必要ない友人なんだと思うようにしてます。。

• 12月26日
はなはないぬいぬ

実は旦那さんの事を好きだったのでは?会いたくなければ理由つけていかない方がいいかもですね。周りがわかっててくれてるなら大丈夫ですよ!

• mari

mari

Aにはやっと付き合えた彼がいたので、それはなかったと思います。。かなり惚気られていたので。。。もうグループでの交際はいいやぁと思ってきました。ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月26日
はじめてのママリ

私はAさん側だった時があります。

元々その子が嫌いでした。
高校の頃にグループ付き合いしてた子で、やたら私の真似をしてくる子でした。
私と同じ短大に急に行きたい!と言い出して…短大時代にグループではぶかれた経験がある事と、やたらと私や私の親友に対して競っている子で、平気で感じ悪い事を気づかないで言ってしまう子です。
私と私の親友からは高校の頃から嫌われていたけど、その子からモーション?を積極的にしてくる子だったので断るにも断り切れないみたいな感じでダラダラ関係が続いてしまいました。

私と親友が結婚した、家を買った…という話を私達からしていないのに、探りの電話をしてきたり他の人から仕入れて来ては、お祝いと称して家に来たがり、来たら来たでお祝いを持って来るけど嫌味をポロポロとこぼして帰って行くタイプ。

もう限界で…私は全ブロックしたくても他のグループの子もいるし、なんか悪い気がして行動に移さずにいました。
その子の番号を消したり誘いを断り続けたりしてましたが、ちょうどその子の2人目が生まれた報告の電話をされた後に嫌で嫌で仕方なかった気持ちが爆発してしまって、ラインも電話も拒否しました!
それから何の付き合いもありません。
その後まもなく、親友も私のように全ブロックしたかったらしく、私がそうしたよーと言うとすぐに実行に移してました。

あの子からしてみたら、自分が何が悪いか気づいてないので、私が子供ができないのに自分に2人目が出来たから嫉妬してるとか思ってるのかもしれないけど、私は全くそんな事どうでもよくて、タイミングがたまたまその時であって、早く離れたかっただけでした。
なんていうんだろう…30代に入ったり自分や相手が結婚した、とかが節目となって嫌だと思っていた気持ちがフッと要らない関係だなって冷静に考えられる時が来てしまうのかなって思います。
私は30になったのが節目になりました。
人間関係の断捨離です。

トピ主さんとお友達の場合はどうなのか分かりませんが、よーく思い返してみると友達がだんだん疎遠にしようとしてる動きが少しでもありませんでしたか?

どうしても気になるのなら、グループの他の子に聞いてみる…とかですかね?

• mari

mari

そうなんですね💦
    わたしの場合は、どちらかというとAの惚気話等に聞き役に入る感じでした。
    Aは気が強く、私はよくイジられてました(´-`).。oOそれが辛い時もあったので、こうなった以上、もういいや。と思うしかないなーって思ってます。

そう思うと、私にとっても不要な友人関係だったのかもしれないです。
    大人になるにつれて、人間関係も変わりますね。。
    コメントありがとうございます(^^)

• 12月26日
きょんんママ

私も結婚をして子供を産んでから、イキナリ連絡がとれなくなった人がいます。
旦那がその人に連絡をしたらすぐ返ってきて、「今すごくキラキラしてる〇〇にはとても近づけない」と言っていたそうです。

その人は離婚して子供2人を育てているので私みたいに新婚で子供が産まれたばっかりで
輝いて見えたみたいですね…
自分に余裕がないから人の幸せを素直に喜べないのかも?

もうそれは友達としてもうやっていけないです…

• mari

mari

そうだったんですか😭
    Aは、うちの旦那が連絡しても無視でした💦
    SNS関係は、私のことはブロックでしたが、旦那は友達のままです。だからきっと私のことだけが嫌なんだろうなって感じでした。
    別の友人が、「結婚式の出席の連絡欲しいみたいだよ」と、Aに連絡してくれた際には、「仕事で忙しくて、そんなこと考える余裕もない。」と返ってきたようです。私達には、なにもこず、ひたすら既読スルー。忙しいなら忙しいと言えばいいだけなのに😔

ほとぼりが冷めたら連絡くるかな?とも思いましたが、結局なにもありませんでした。

いつか自分が結婚するときに、こちらの気持ちがわかってくれたらなと思います。

• 12月26日
ゾロりん

私も結婚を機にかなり仲良かった友達と疎遠になりましたよー´д` ;今思うとかなりその子は女子な子で、みんなでの誕生日パーティーとかみんなでの旅行とか好きな子でした。今となっては、それで良かったと思います。今付き合ってる友達は子供出来てからの友達ですが、みんな本当あっさりしてて、気が楽な子たちなので、正直その子といた時は機嫌悪くなったりとめんどくさい子でした…。

• mari

mari

私も、大人になってから出来る友人の方が、自分に合っている感じがします。
    高校や大学のときって、「グループ感」強いですよね😅
    Aも気分屋で、自己中なとこがあったので、気持ちわかります。
    旦那と出会わせてくれたことには感謝していますが😅

• 12月26日
  • ゾロりん

ゾロりん

感謝の気持ちだけで十分だと思いますよ(*´-`)ちなみに私と旦那を出会わせてくれた子とは絶交になりました(;_;)その子が旦那のこと好きだったらしく付き合ってから離れていきました…幼馴染だったのに。でも本当に感謝してます(>_<)

• 12月27日