※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートの休み希望について、シフト調整が難しい状況で困っています。会社からのシフト希望制限に不満を感じています。

パートの休み希望についてです💦
現在保育士のパートをしています。
明らかな人数不足で、扶養内でと務めている方や、私のような母子の方も勤務がとても多いです。
12月からは、扶養の金額とかもまたリセットされる月ですが、
現状
扶養内のはずの方も、春から勤務させられすぎて(シフトをすごい入れられていた)、夏頃から調節したいとお願いしていたにもかかわらずなかなか調節されず、やっと行動してくれたのが10.11月の勤務でした。結果その方は10.11月は月に2回の出勤しかできない状態でした。
私は母子で、母子手当を使っての生活をしています。
なので個人的には、
このくらい稼ぐのがベスト。
今年ガッツリ稼ぎすぎたら来年の国保もがっつり上がる、ずっと働ける保証が今ないのに国保貧乏になる
など色々考えていました。
なので夏くらいから、自分で休み希望をわざわざ多めに出して調整していたのですが、それも結局パートが休む→人足りない→来てくれないか?と頼まれるで、毎月シフトを出したときの額より3万くらい増えているレベルでした。

12月からリセットされますが、夏頃と同じように調整したシフトを出しました。(会社側が調整しないのは目に見えてるので)
すると、「12月からはもうシフト希望を3日しか聞きません。」と💦
3日くらいは皆用事があるだろうから聞くが、あとはこちらが作るんだからつべこべ言うな。という感じです😓

社員なら、月に何回は休んでなどあると思いますが、パートなのに希望は3日までにしろ!なんて普通制限されるんでしょうか😱

コメント

♡YU-KI♡

職場は社員もパートも希望休は3回までです💦

どうしてもの時は交渉してます💦

すぬ

私は介護職ですか正社員は希望休月2回ですがパートは何回でもとれます!有休もいつでもとれます。
なのでそちらはかなりブラックだと思います😂

いちご みるく

保育士パート扶養内ですが、休みたいときに休めます🙂
私は週3の5時間で契約してるので、基本的にはそれを守って、休みの希望も申請は自由です。どうしても人足りない、とか行事前でリハーサルがあるとかは相談して調整してます✨