4800万円の注文住宅を建てる際、実親と義両親からの援助はないと思います。援助がある人ばかりでしょうか?我が家は珍しいですか?
総額4800万くらいの注文住宅を建てますが、実親と義両親から特に援助ないと思います。
援助ある人ばかりなんですかね??
我が家珍しいですか?
- ムージョンジョンLOVE(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4800万のフルローン組みましたが、援助一切ないです😌
ママリ
お世話になってるFPさんが言うには、6割の人は両親からの援助(生前贈与含め)があるらしいですよ~。
結構多いですよね!
たしか住宅購入のためだと贈与税がかからないとか👌
うちまだ来年になりますが、どちらからも、お祝いあげるよとは言われてます👀
私の実家からは100万円と言われましたが、義実家ははっきりした金額は聞いてません笑
それでもすごくありがたいですが、1000万とかの人もこちらで見るのですごいなーと思います😣
ペコ
私も両親共に援助なしです^ ^
親もローン返済中だし、自分達のために自分達で選んだ家なので出してもらうつもりは全くなかったですが、土地もらったり援助してもらったりしてる人、思いの外多いので素直に羨ましいな〜という気持ちはあります🥺🔥
でも、親にはそのお金を旅行や好きなことにお金を使って欲しいなって思って思っています♪
頑張ってフルローン返済頑張りましょう😂🥺✨
ママリ
うちも一切援助なしでフルローンです🥺
援助ある方が珍しいと思ってたのでみなさん援助あるって見てすごいな羨ましいなです🥺
実家、義実家ともに土地を持ってるのに仕事の関係で離れたところに土地を買い、土地をもらって土地代さえかからかければどれだけよかったか😩と何度も思いました😅
退会ユーザー
援助なしです!
お祝いとしてそれぞれ家電を買ってくれました😊それだけでもすごく助かったし嬉しかったです💓
はじめてのママリ🔰
なしです🙆♀️
前に老後は高級賃貸→介護付きマンションにと言っていたのでそちらに充ててほしいです😊
援助なんて必要ないくらい、田舎なのにそこそこ収入あるのは両親のおかげですし👍
ねこ茶
両親から援助ありです。
義両親はありません。
援助なしだと思って契約してから連絡したら、
援助してもらえると言われ、それだったらもっと広い家にしたかったと思いました😅
ママリ
ばかりではないですが結構いると思います。
私の周りでも相続税対策で援助してもらった人を何人か聞きました🤔
親ガチャ祖父母ガチャあたりですよねぇ。
ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます。
私が見た質問の方たちはみんな援助がある方ばかりだったので羨ましい限りです。
はじめてのママリ🔰
私もママリで、土地もらったとか、1000万援助してもらったとか見たことあるので、羨ましいですよね😌