札幌市在住の方が、初めての子供を小規模保育園に通わせるメリットデメリットについて相談しています。
札幌市在住です。
初めての子供なのですが、
小規模保育園に通わせるメリットデメリットを教えていただきたいです😣💦
よろしくお願いします。
- りんまま(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳までの小規模でしょうか??
5歳ですか?
それとも0歳、1歳ですか?
みに
息子たちが小規模保育園通ってました!
メリット→アットホーム、子供に対して先生が多く手厚く見てもらえた(園によるかもですが)
デメリット→3歳の年度末で必ず転園。環境が変わる。
転園先見つかるか不安。
大まかにはこんなところでしょうか…
-
りんまま
ご回答ありがとうございます。
メリットは素晴らしいですが、
転園先が見つかるか不安ですよね😣💦
参考にさせていただきます。- 11月21日
おむこむの母
小規模通わせてます。
メリットは園児も少ないので、手厚い保育が受けられるのと、一人一人しっかり先生の目が届くので親として安心できるとこです!
デメリットは3歳で転園、小規模はそこまで親参加のイベントがないので、参加型のイベントが多い人には物足りないかもです!
転園先に関しては連携園が大体あるので、そこに転園してく子も多いですし、提携先じゃない園に行くにしても転園ポイントがかなり加算されるので、3歳児クラスを募集してる園に申請すれば、ほぼほぼ受かると思います✨
うちの上の子は提携先に行きました!
-
りんまま
実際に通われているのですね😊
細かく回答いただきありがとうございます!
転園ポイントが加算されるということで安心しました😮💨‼️- 11月21日
はじめてのママリ
1番のメリットは子供をしっかり理解してくれます。
大規模だと、担当が日替わりなので連絡ノートに書いてもなかなか浸透しないこともありましたね。小規模なら書いたことを全部覚えてくれているって感じで、子供の個性もしっかり把握してくれるし、ちょっとした変化にも敏感に気がついてくれました。
大規模だと、変わりないです!で終わりで怪我した時だけ状況説明してくれましたが、小規模だと、こんな様子で遊んでいて可愛かったですよー!家ではどうですか?みたいに自宅でのことも聞いてくれて相談しやすい雰囲気でした。
物足りなさを感じるのは、行事かな。大々的な感じではなくて、家庭の延長って感じのお遊戯会や運動会でした。ただ、まだ2歳未満だと、行事に力入れ過ぎて先生方がピリピリしたり、準備に追われたりするよりも、行事が少なめで楽しく笑顔でゆとり持って関わってくれる方が子供には良いなって思いました!
1番のデメリットは、3歳児以降に転園させることですね。点数は高くなるけど、転園先が見つかるか心配なことですね。子供は適応能力が高いから1ヶ月もすればお友達ができて楽しく通い始めます。あとは、転園先で必要なものを購入する費用がかかりますね。
大規模だと、土曜日や18時以降は全クラス同じ部屋って保育園もあるから、大きなお兄ちゃんがぶつかってしまって小さな子が怪我をしたりすることもありますね。
ただ、上の子の時の話をしたのですが、下の子を通わせている保育園も大きめの保育園ですが、保育士さんたちが小規模の保育園と同じくらい丁寧に対応してくれているし、0歳児はイベントはほぼ参加なし、1歳児から徐々に参加していく感じで子供の成長に合わせてくれています。
だから、小規模だから〜、大規模だから〜という区切りでメリットデメリットは当てにならなくて、その保育園の方針や雰囲気、先生たち、そして、自分の子供が合うかどうか!という感じかなと思いますよ😄
-
りんまま
すごくわかりやすい回答です😣
そして、大規模・小規模関係なく園によるというのはとても胸に響きました😊💓
ありがとうございました♪- 11月21日
りんまま
1歳に入所する予定で2歳まで通い、3歳に幼稚園を探します😭
はじめてのママリ🔰
3歳でまた転園なら、点数高くつくので入りやすいと思いますよ!
私は小規模でメリットしかなかったです!
小さいうちはいっぱい甘えさせたかったので、小規模で全員に目が行き届く園でとても安心して通わせることができました✨
0歳~2歳なる前まで通いましたが、娘も大好きでたまに帰るのを嫌がってました。
毎日細かいことまで見てくれるので、小さな変化も色々おしえてくれました🌠
私も通わせるまで良い印象ありませんでしたが、赤ちゃん時代はまた小規模に通わせたいです☺️
今は大きい園に通っていますが、小規模の手厚さは魅力に感じます☺️
りんまま
ご回答ありがとうございます!
そうなのですね😊
手厚く見てくれるのいいですよね( ˆỏˆ )
メリットしかない!と聞くと小規模でも預けて安心とホッとしました!!
実体験まで細かくありがとうございます🥹