※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
ココロ・悩み

猫がフケが出ているので猫用シャンプーを買うべきか相談中です。人間用シャンプーはきついかもしれないし、うたまろせっけんで洗うのも考えています。

ねこがフケ?みたいな白い粉が最近目立ちます(>_<)ストレスでもフケでるんですか?実家に引っ越して実家のねこが私の部屋の前で凄い声で鳴きます(・・;)私のねこもストレス溜まってるだろーなーと思ってはいますがしばらくは実家でねこは私の部屋で我慢してもらわないといけなくて、、、

2匹部屋で飼ってるんですが1匹だけフケがでます(・・;)ノミではなさそうですのでシャンプーしたいのですが、人間のシャンプーはきついですよね?うたまろせっけんで洗おうかなとも考えたんですがやっぱりきついですよね?

猫用シャンプー買うべきですか?

コメント

ストレスですかね(;_;)

人間のシャンプーは動物にはきついです💦
猫ってあまり洗わないので、小さいものを買う方がいいかもですね😊
うちも、別にしてます!

あっちー

猫4匹飼ってました!

猫のフケの原因の大半は乾燥らしいです!
人間も乾燥がひどかったりすると古くなった皮膚がむけますよね?人間の場合は頭皮ですが、猫は全身毛がはえているので全身からフケが出ます。

対策としてはマメにブラッシングや適度にシャンプーですが、猫のほとんどがシャンプーを嫌がります。もちろん人間用のはダメですヽ(;゚д゚)ノ
シャンプーの流し残しも皮膚が荒れる原因にもなりますので、シャンプー嫌がる猫のだと難しいかもです。

あまりにも大量のフケが出ているようだと病気かアレルギーの可能性もなくはないので、病院に相談するのもいいかもしれません(´・ω・`)

りっくんママ

相当ストレス溜まってると思います(>_<)家が変わった時点でストレスやし部屋が狭く待ったから走り回れないしキャットタワーも小さくなっちゃったんで、、、

参考までに、どれくらいのペースで洗ってますか??

🧃

たぶんストレスもあると思いますが、その猫ちゃんは肌が弱いのではないでしょうか?
猫に人間用のシャンプーはもちろん、肌の弱い猫は普通の猫用シャンプーでもフケがでたりしますよ😭

うちの猫も獣医さんに生まれつき肌が弱いんだねーと言われ、猫の赤ちゃん用のシャンプーを使っています!
あとやっぱりうちの猫も今の家に引っ越した当初は落ち着かない様子で走り回ったり、普段あまり鳴かないのに夜中までまで鳴いていたりだったので…ですがこれは慣れるまでの我慢ですね😓

りっくんママ

ツメダニですか?初耳です!ちょっとネットでしらべてみます!!
うつるのはちょっと困りますね(~_~;)引っ越しは半年前なんですけど実家の猫に混ぜてみたものの3ヶ月経ってもだめで猫パンチされまくりでうちのねこがはげるまでやられたので今は隔離です(・・;)

りっくんママ

肌は強いとか弱いとかは言われたことないですねー(~_~;)ストレスで一部はげたりしたのはもぉ1匹の方なんで、、、
フケのほうは実家のねこに猫パンチされたり部屋に乱入されたらかなり威嚇します(>_<)

ねこの赤ちゃん用シャンプーなんてあるんですね!シャンプーはしたことがなくシャンプーで水洗いは去年にしたことがあります!

引っ越して半年は、経つので部屋自体には慣れたみたいですが実家のねこには慣れなくて、、、

実家のねこが乱入してないときはのんびり寝てます(>_<)

猫用シャンプー買ってきてもらえるので夜試してみます(>_<)

りっくんママ

乾燥なんですね!

ちゃんと24時間加湿器してるんですけどね(>_<)

猫用シャンプーで洗ってみました!拭くの嫌がるんである程度拭きましたが自分で舐めてるし拭くと噛まれたんで放置してます(>_<)

これで少し様子みてみようとおといます!

nishimon54

乾癬じゃないですかね?アトピーみたいなの。皮膚の弱い猫ちゃんもいます。

黒や茶系の猫ちゃんは目立ちませんが白だと目立ちますね。うちで以前飼ってた猫にもいましたが、病院でもらった飲み薬飲んでもあまり良くならなかったので、薬やめてストレスなく遊ばせたら、だいぶ良くなりましたよ^^

りっくんママ

人間には害がでないんですかね??
グレイなんでそんなに目立たないですがいつも枕元とかべったりなのでどうしても目に止まります(~_~;)

ノミの病院でもらった薬やめてたんですがやっぱり再開してみます(~_~;)毎月やし二匹だと2倍の出費なんでケチってたんですが、、、だめですね(>_<)

今シャンプーで洗ってフケは落ちたようにみえます!

nishimon54

私は害なかったですが、兄はぜんそくなのでおそらく猫アレルギーあって体調悪い時は辛そうでした。

Rさんの猫ちゃんは治りそうな気がしますよ。肉球がピンクの猫ちゃんだと顔とかピンクになって目立ちますね^^

あればレイコップしてあげると人間の害も抑えられそうです。

家が変わると猫は特にストレスたまるみたいですね(੭ु`;ω;´)੭ु⁾⁾

わたしの所は、半年に一回ですね💦
犬は頻繁にあらってましたが、猫は毛ずくろいするから、そんなに頻繁に洗わなくていいですって、教えてもらいました!
でも、赤ちゃん産まれるので今はどうしようか迷ってます!

りっくんママ

幸いピンクの肉球ではないです(~_~;)レイコップですね!ベットの下に置いてても忘れがちになります(>_<)習慣付けたいと思います(~_~;)

ねこ自体元気ではげてる部分もなさそうなんでフケだったのかなー?まぁ、しばらく様子見ですね!なんか病気だとしたら赤ちゃん産まれるまでになんとかしないといけないですね(・・;)(・・;)

お兄さん猫アレルギーなんですね!それは乾癬関係なく大変でしたね(~_~;)

りっくんママ

いぬとねこですか?!すごいですね!

私も猫は毛のはえかわりのときに洗ってスッキリしてました!定期的に洗ってあげないとだめですね!

産まれるまでにもぉ一匹も洗おうと思います(>_<)シャンプー買ったんでこれを機に頑張ってみます!

私もさっき洗って思ったんですが妊婦がねこを洗うのはなかなか大変でした(>_<)早い目にもぉ一匹洗いたいとこです笑

お腹が結構邪魔で洗いにくかったです笑

ひーぱん

猫を飼っています(°▽°)

猫ちゃんをシャンプーしてから、しっかりドライヤーで乾かしてあげないと病気に感染するとネットで見たことがあります!
あと、シャンプーのときは水厳禁です!
37,8℃のお湯で洗ってあげないといけません!

大変でしょうが、頑張ってください(*´ω`*)