※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

40歳以上で出産された方、赤ちゃんとの接し方や心配事、体力的な面について教えてください。

40歳以上でご出産された方いますか?
何歳で出産されましたか??赤ちゃんと接するのはやはり体力的に大変ですか??色々心配な事も増えますか?
メリットあれば教えてください😊

コメント

ちなつ

40で出産しました🙌
多分歳の割には元気な方ですが笑
やっぱり成長するにつれ娘は体力お化けで一緒に遊ぶにもこっちの体力ついてかないことはあります😂
あとはやっぱりせめて成人するまで、成人して幸せに暮らしてる姿を見るまで、気が早すぎるけど出来れば孫が見れるまでは生きていたいなぁと思います…😂

• ちなつ

ちなつ

メリットかわからないけど、年取ってる分イタズラとかされても許容範囲が広いのでまぁやるよね〜って感じであんまりイライラすることはないです😂

• 11月21日
moony mama

42歳で出産しましたよ😊
初産なので、若い頃に出産した時との差がわかりませんが…
私は、そんなに大変だと思ったことないです😄
私の場合は、友達の子育てたくさん見てきたからか? 性格なのか? 第一子の子育てには神経質になる方が多い中、第二子とかを育ててるママさんと気が合う感じです。そこはメリットなのかな?と思ってます。

はじめてのママリ🔰 

知り合いで44歳で出産した方がいます!
そのお子さんはいま8歳ですが、子育てと自身の更年期が重なって辛いと言ってました😅

はじめてのママリ🔰

41歳で出産しました。

やはり体力が落ちてるので、子どもの全力遊びについていけなくてバテることはあります💦アラフォーじゃなくても皆さんしんどいとは思いますが😂

あとは上の方も書かれてますが、更年期障害が出だしたので大変なときもあります。

メリットは、年取ってるぶんいろんなことに寛容になれることかなーと思います。息子のちょっとしたいたずらとかも、注意はしますがいちいち腹を立てたりはしないです。
疲れてるときとかイライラするのもないわけじゃないですけど😅