※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お金・保険

ママ友に児童手当の使い方を聞いたら、支払いや生活費に使っていると言われ、安心したけど心苦しい。政府の支援を受けるのは気にしなくていいかな?と相談中。

小学校や幼稚園のママ友さんに児童手当を使ってる?って聞くと間に合わないから支払いで使ってるし、その他にも生活に使ってる!って言われました!!
本当に使っているのか分からないけど、この人も使っているんだ!と少しだけ安心しています。
でも、使ってしまっているのが心苦しいよーな!!
でも、政府も苦しくないようにと児童手当を出してくれているので気にしない方がいいのかな?って思っていま相談を書いています!!みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ

使う為のお金なので使っていいと思います🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

みんてぃ

使う分には別に良いと思います。
でも、あまり人にお金の事情は聞かない方がいいですよ。わたしが聞かれたら若干の距離置きます。

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみに我が家は貯金口座に入れっぱなしですが、
    もし聞かれたら使ってるって答えます😅
    聞いてくる時点で、児童手当使ってるんだなってわかるので…

• 11月21日
さくら

生活費として使ってますよ😊
ママリは子供の口座で貯金って人が多いですが、うちは子供の貯金は別でしてるので児童手当はいつ振り込まれたかよくわからないうちに使ってしまってます💦

類友現象じゃないでしょうか?

私の周りで使ってる人は会ったことないです(シンママでも)

はじめてのママリ🔰

子供を育てるためのお金、として支給されてるので今遣っても貯金して先々の学費などに遣ってもどっちでも「子供のため」なら良いと思ってます😊
生活費として遣っても、それも子供のいる生活ですしね!

なな

支給されてないんだよね、って言えないから使ってると言ってる可能性もあるので、
それを聞いて安心したり心苦しくなったりする必要もないかなって思います。
残したいなら残すし、使うしかないなら使うで良いと思います⭐️

2girls

「子どものため」になっているなら良いかと思います☺️
自分は子どもの口座に入れたままにしていましたが、もったいないのでジュニアニーサに回しました!

ママリ

児童手当を使うかどうかより、全体的な貯蓄がどうかだと思います。
例えば、貯蓄5000万あっても児童手当使ってるよって言う人もいるし、貯蓄ゼロで児童手当に手を出さないと生活出来ない人も児童手当使ってるよって言いますよね。
児童手当使うかどうかはあまり問題ではなく、そこのご家庭の貯蓄がどれほどかによると思います。

はじめてのママリ🔰

そういうの聞かない方がいいですよ。お金の話はしないのがマナーかなと。

聞いた相手も使ってる人ばかりのようですが、
使わない人間からすると生活費に当てるほどそんなに足りないの?ってやっぱり思います。

あーか

児童手当は使ってるかもしれませんが、給料から児童手当以上の貯蓄してるかも知れませんよ?

子供に使うためのお金なので、生活費として使ってるなら心苦しく思う必要もないと思います!

児童手当どうしてるとかママ友に聞いたこともないし、聞いてもしょうがないので聞きません😅どのように使おうが、自由なので。うちはジュニアNISAの原資にしました。

むーむー

そもそも児童手当の話をしません😅
だってもしかしたら児童手当対象外の家庭の場合もありますからね

使ってるって言われたらそんなに余裕ないの?ってちょっと心配になっちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

生活費とか子供たちのオムツ 幼稚園関係にバンバン使ってます!

虹色ママ

いつ使おうが、何に使おうが、子供のためなら良いと思いますよ。
支給されない人もいるので、貰えるならありがたく受け取って子供のために使ったらいいと思います。

友達でもママ友でも、お金の話はしたことないです!

使ってることは気にしなくていいと思いますが、ママ友さんに児童手当使ってるか聞く人がいるんだとビックリしました💦
他の方も書いてますがそういったこと聞くのはNGですよ!
大の大人が人にお金の話聞くのはいやらしいです💦

食パン🍞

お金と政治と宗教の話は軽々しく人に聞いたり話すものではないですよ。

はじめてのママリ🔰

貯金するか使うかは支給された側の自由だし、「使ってしまって心苦しい」と思わなくても大丈夫かなと思います。子育てのためのお金ですしね。

他の方の台所事情は、はっきり聞くのは避けたほうが良いかなと思います🥲
よほど仲が良ければ違うかもしれませんが…。