子供の軽度乱視、治療は必要ないのでしょうか?眼科では矯正できるが、治療は不要との指摘。視力は安定しており、眼鏡治療の対象外。治療に不安を感じる親。
子供の視力について
軽度の乱視の場合、治療は出来ない(必要ない)のでしょうか?
子供が年少の頃から幼稚園の視力検査で視力が出ていないと指摘があって眼科に通院しています。眼科では乱視があるけど軽度だし治療は必要ないと様子見が続きました。今、年長で就学時健診でも引っ掛かり改めて眼科に行きました。視力は片目(右も左も)0.8、両目1.0、乱視を矯正して1.2という事でした。今までもこれからも治療はいらないと言われて、裸眼の視力はこれ以上良くならないのか聞くと、ならないと言うことでした。
この経過は一般的なのでしょうか?
先生に、治療して良くなるなら治療したいと言うことも伝えていますが、うちの子の場合は眼鏡を掛ければ(矯正すれば)視力ば出ているし、子供が眼鏡を掛けて治療する弱視とは違う。生まれ持った眼球の形(乱視)だから、眼鏡治療の対象ではないと言われました。
眼科自体は小児眼科で有名で、たくさんの子供達が通院しています。実力はある病院だと思うのですが、私が視力が悪くなったことがないので、最初から視力1.0ないことがどうなんだろう?治療すれば良くなったんじゃないか?ずっと通院してたのに何もせずもう6歳。というモヤモヤする思いもあります。
乱視があるけど治療せず、今こんな感じだよ。
それは治療対象じゃないよ。
まだ治療可能だよ。
など、同じような経験のある方、小児の視力に詳しい方。うちの子の経過についてコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーた
娘も弱視があり、小児眼科に通っています。
乱視もありますが、そちらは多少なりともみんなが持っているものなので乱視に関して治療することはないといわれています🤔
視力の成長期には、弱視に関しては眼鏡などありますが、基本的には生活の中で成長していくともいわれました。
外で遊んで遠くを見る
テレビや本を離して見る
暗い部屋でスマホを使わない
など、当たり前のことですがそれが大切といわれました。
あとわたしもいつもいわれますが、矯正して視力が出るなら大丈夫と😌
これがメガネなどで矯正しても視力が上がらなくなるとよくないようです。
さらに乱視はわたし自身が乱視が強く、コンタクトも合う度数がないです。
なのでどこか妥協したレンズを使うか、やはり眼鏡が一番ピント合います☺️
はじめてのママリ🔰
ご不安なのであれば、セカンドオピニオンを受けて良いと思います。
ただ、子供の視力は生まれた瞬間からい1.0な訳ではないですし、年々視力が上がっているのであれば治療せず、というのもまぁ、分かるかな。と私は思います。
健康保険の治療用装具の眼鏡で申請できるのは、弱視や斜視、ジェーングレーン症候群などです。
乱視という診断なのであれば、先生のおっしゃる通り治療用装具はお作り出来ないかと…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
最初近所の眼科に行って、様子見で良いと言われて不安だったので、今の小児で有名な眼科に通うようになりました。今からさらにもう一つ通院するか迷っていたところです。
私の書き方が悪かったですが、私のイメージとしては、赤ちゃんから徐々に視力が成長していって5歳前後には1.0もしくは1.2くらいまで成長し、そこから生活環境などによって視力が悪くなるイメージでした。
うちの子は定期検診の視力では0.8〜0.9をウロウロしてる感じです。
上にも書きましたが、成長過程でほとんどの子が1.0はいくものだと思い、1.0まで届かなそうな子は何か治療が出来るのではと考えていました。ネットやママリでも、乱視で治療しているという内容を目にしたので、何もせず6歳まできてしまい子供への申し訳なさと不安な気持ちがありました。
うちの子の場合は治療対象ではなさそうなので、生活環境を気をつけていこうと思います。- 11月21日
○pangram○
軽度の普通の乱視は治療では治らないので、治療は必要ないです。
病的な乱視、たとえば円錐角膜などであれば、治療しないといけませんが。
メガネで矯正して視力が出るなら正常なのです。裸眼視力を向上させる事は不可能なので、見えにくいならメガネですね!
ごくごく一般的な普通な事なので、安心してくださいね!
-
○pangram○
ちなみに、強度の乱視なら、弱視治療のためにメガネが必要になってくるので、治療してるお子さんはそういうパターンなのかと思いますよ。あとは、左右で視力差がある場合も眼鏡治療が必要です。
小児眼科で有名なところなら、そのような弱視になる可能性のあるお子さんを見逃すとはなかなか考えにくいので、医師の言う通り対象では無いのかなと想像しました。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
裸眼視力の向上は不可能なのですね。2年も眼科に通っているし、何か出来たんじゃないかと言う後悔がありましたが、お話を聞いて仕方ない事なんだと安心しました。
ネットの情報は書かれている以外にも色々含んでいますもんね。
そうですね。子供の検査にもすごく慣れていて、赤ちゃんも受け入れていました。私の中で、視力が成長した後は1.0以上ある事が普通だと思い込んでいましたが、それが間違いですね。眼科を信じて、自分の子のことも受け入れようと思いました。- 11月21日
-
○pangram○
えーと、お子さんの視力は健全に成長して、1.0ある状態ですよね?矯正して1.0あるのが、正しく成長できた証ですよ。裸眼で1.0も、矯正で1.0も、同じ意味で健全に育っている事になります。
裸眼はもちろん、矯正でも視力が上がらないのが弱視で、視力が育ってないという意味になります。
なので、お子さんは何ら問題なく成長されていると思います!
この年代は視力の成長過程ですし、2年眼科に通ったのは無駄では無いと思います。
仕方ない事と仰ってますが、とても健康で良い結果と思いますよ!
お子さんにとっての不運は、気づかれる事なく弱視になる事ですからね💦- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
家族の中で親も兄弟も眼鏡を掛けていて不便そうにしていたので、どうしても裸眼視力1.0にこだわってしまっていました。
健全に育っていると言っていただけて嬉しいです。眼科への通院も問題ないと確認できた事が1番ですよね。
色々と詳しくお話頂いてありがとうございました。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
やはり乱視は治療対象ではないのですね。それを聞けて、生まれ持ったものなら仕方ないなと安心できます。ネットやママリで見たら乱視を指摘されて治療しているという内容があった為、我が子も治療出来るのでは?と思ってしまいました。
眼鏡は付けないで済むなら付けないで生活させてあげたいので、矯正すれば視力出ますよと言われて眼鏡前提な言葉に少しビックリしてしまいました。
テレビや本は話して見るように口うるさく言っています。これからも目を悪くする要素を作らないように気をつけます。