※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘がお姉ちゃんになる不安があります。赤ちゃんができると泣いてしまうので、優しいお姉ちゃんになれるか心配です。

2歳になったばかりの娘がいます。
6月にお姉ちゃんになる予定です。
が、赤ちゃん産まれるよ、弟か妹ができるよと言うとギャン泣きします。。
寂しいのだと思うのですがこんなものでしょうか?
優しいお姉ちゃんになれるのか不安です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますよー!
当時3歳だったうちの子も不安定になってました😂
当然、産まれたあとも赤ちゃん返りしてましたけど今はとても優しいお兄ちゃんです😊
2歳なりたてならまだまだ、でもきっといつかは落ち着くと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ聞いて安心しました🥲✨
    ありがとうございます!!
    やはり不安定になるものなのですね😂😂😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の先生も皆さん「あるある」って言ってましたね😂
    妊娠中から産後暫くは上の子なら通る道なのかもしれないです😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    みんなそうだと思うとほっとしました😉
    ありがとうございました🥰

• 11月21日
♡5kids mama♡

優しいお姉ちゃんにならせる必要ないんじゃないですか?

別に生まれてからも娘さんは娘さん、赤ちゃんは赤ちゃんでいいと思います。

でもどうしても今まで100娘さんに向いてたものが何割か赤ちゃんになったりするのでそれは説明してあげないといけない部分ですけど二歳半になると一気に精神的に成長する時期でもあるし、多くの子は語彙が爆発する時期でもあります。
語彙が爆発するってことはその前から言葉は言えないだけで理解してるので会話が成立せずとも話してることはなんとなくわかってますよ✨

パパって生まれてからもパパになるまで時間はかかる方多いじゃないですか?
大人で自覚芽生えるまで時間かかるのでたった2歳の子にお姉ちゃんになってね!準備しててね!は絶対無理です🥺

中には優しく受け入れてくれる子いますが受け入れられない子はずっといやがります。

うちは次女は三女が生まれても長男が生まれても優しく受け入れてくれましたが、三女が長男生まれた時は半年は受け入れてくれず写真すら一緒に撮ってくれませんでした。

子の性格にもよると思いますよ!
同じ親から生まれてもこんだけ極端な二人もいますので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくして欲しい!ていうわけではないのですが産まれるまでの心の準備が必要かと思うので、みんなこんなものなのかなあと思い質問させていただきました🙇‍♀️
    言葉足らずでしたね😭
    できたら優しく受け入れてくれたらいいなあと思いますが、気長に受け入れてくれる時を待とうかと思います😂😂

• 11月21日
ちなみ

うちは、まだ会話ができないのでどう思ってたか今どう思ってるかわからないのですが…隙見て赤ちゃんの顔握り潰そうとしたりしてます🤣笑

優しいお姉ちゃんを求めると娘ちゃんにプレッシャーかなって思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなのですね、、!!
    いつかなかよしきょうだいになってくれたら嬉しいですね😊

• 11月21日