※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

詐欺電話の目的が不明で困惑しています。警察に行くように言われましたが、実際にはお金の要求はありませんでした。何を狙っていたのか気になります。

この詐欺電話、何が目的だったんですかね?🤔

いつもは知らない番号からの電話出ないんですけど
昨日はなぜかふいに出てしまって😂

そしたらガッツリ詐欺電話で、
私の銀行口座が暴力団詐欺グループの振込先として使われていて、詐欺の被害者の方が複数振り込んでいるから、あなたに容疑がかかっている。至急中央警察署に来るようにと。

拘置所に入ることになるから着替えと身分証を持って、
捜査中の案件だから誰にも言わず1人で来てくださいと。

結局、念のため中央警察署に電話したらやはり詐欺電話だったことが確定したのですが、
電話口では別にお金要求されることもなかったですし…

しかも中央警察署に私が直接出向いたら
窓口ですぐに嘘だってバレますよね?🤔

何をしたかったのか謎すぎます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん今から行くの無理ですってなったら何かしらの理由つけて振り込んでくださいって言ってきてたかもしれないですね🤔
犯人が思うような流れにならなかったからそのまま電話切って逃げた感じかと😣

はじめてのママリ🔰

大体、住んでるところから遠い県の警察署に来い→無理→じゃあビデオ通話で。身分確認のために免許証見せて→釈放(?)のために振り込んで

みたいな流れだったと思いますが、電話口の人が下手とか中央警察署いけますって言ったからその流れのまま切られたかどっちかですかね😂

はじめてのママリ🔰

詐欺ではなく、嫌がらせもしくはいたずらですかね?

はじめてのママリ🔰

海外で同じような詐欺電話取ったことがあるのですが他の方のコメントと同じく、遠いところの警察署を指定されて、今から行くのは無理というと、URLが送られてきてそこに個人情報など入力するところがあり…のパターンでした。日本にもあるのですね😭

拘置所に入るような容疑者をわざわざ警察が電話までして待ってるわけないですよね😂😂😂

ママリ

回答ありがとうございます!
なるほど〜😂いろんな手口があるんですね!
迎えに行きましょうか?って言われたのでちょっとビビりました😇
やっぱり知らない番号は留守電に任せて、もう二度と出ません笑笑