息子が大人しくて悩んでいる。コミュニケーションは取れるが発語が少ない。他に気になる点はないが、こんな子は他にもいるでしょうか?
息子がとにかく大人しくて悩んでいます。 家の中ではシーンとしていることが多いです。
たまに「あー!」と指をさして何かを訴えるくらいです。
発語もほとんどなく、車のおもちゃを見せて「これ何?」と聞くと「ブーブ」と言ったり、
「くまさんふぅー」という絵本が好きで、「くまさんー?」と言うと「ふぅー」と言うだけです。
指差しや模倣をする、親と遊ぶのが好き、コミュニケーション取れる、指示が通る、よく笑う…など、
他に気になる点はないのですが、とにかく大人しくて…
こんなに大人しい子、他にもいるものなのでしょうか?
- まるこ(9歳)
チカポカリ
性格なんじゃありませんか?
名前を呼んだりして反応があるのなら大丈夫な気はしますが.....じっさいにみないとなんとも.......(^^;
黄緑子
そんなもんだと思います♡♡
あとは、個性。
特に男の子は。
気性が荒くて、すぐに癇癪起こす子もたくさん普通にいますから、落ち着いた男の子なんだと♡♡
1才半越えるとメキメキとまた新たな個性が出てきますよ!
2歳にもなれば大体の性格が分かります♡♡
退会ユーザー
1人目の長男は最初はものすごく大人しくてそれが同じ様に心配でしたが、5歳の今ではもううるさくて寝てる時以外はマシンガントークでおかしくなりそうです(笑)
ただ幼稚園のお友達でもやはり大人しいタイプ、良くお話をしてくれるタイプ、様々なのである程度大きくなるまで焦らず見守って大丈夫だと思いますよ☺️
保健師さんに何か言われたりしていないのであれば全く心配する必要は無いです💪
ミネショー
もうブーブ言えるんですねー!
うちはちょっと前ですよー笑
うちのこは我が強いタイプで、他のお友達といても、あれもこれも自分のもので、すぐ泣いては怒ります。人見知りはほぼなしです。
お友達と仲良くが上手くできません。でも他の子は、フレンドリーな子もいれば落ち着いた子もいるし、お茶目な子もいます。
シャイで人見知りな子もいたり、ほんと色々!心配しなくていいのではないですか!?
-
まるこ
すみません!返信するところまちがえました、下見てください!
- 12月26日
まるこ
いや、ブーブしか言えないです(;;)ママとかまだ言えませんもん…
お子さんは、1歳3ヶ月頃はどうでしたか?
そうですよね、それぞれ個性ありますもんね!うちは大人しい性格ってことなんですかね^^;
チカポカリ
母親ならでは最初の子だから心配しちゃう部分もあるかと思いますが、くまくまさんがたくさん話しかけたり、語りかけたり歌を歌ったりして一緒に言葉を増やしていく感じで、日々を過ごせたらまた変わるかもしれませんし、あんまり他の子と比べて心配ならば、心配せずにお子さんと関わっていけば良いと思います。それでも心配なときは小児科や、専門の人に訪ねたりした方が良いとは思います。
-
まるこ
そうですよね、ありがとうございます。
名前を呼ぶと振り向くし、ハーイと手を挙げます。
いっぱい話しかけてるんですけどね…こればっかりは性格なんですかね。- 12月26日
-
チカポカリ
文章で見る限り、正常な成長な気がします。おかあさんの期待とかあるのかな?こどもならこんな感じ?とか、でも、それよりかはお子さまの成長を意識して観察してあげた方が、おかあさんの気持ちも楽な気がしますよ!
- 12月26日
コメント