※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

七五三は男女全歳で行います。早生まれは3歳で行う場合、誕生月により異なります。

七五三のことで教えて下さい。
地域の風習などもあるかと思いますが、、、、

◎男の子って5歳だけだと思ってたのですが、全歳で行いますか?

◎早生まれだとどうなるのでしょうか?例えば1月生まれの息子なのですが、3歳で行うとしたら今年?来年?

宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

さとぽよ。

数えなら今年、満なら来年です😊
うちの息子も早生まれですが去年写真だけ撮影しました😄

りぃ(26)

7歳はやりませんが
3歳は地域柄はあるようです!

3人目が女の子だったら
息子も今年やってました!

けど3人とも2回ずつは金銭面に厳しいので
息子達は5歳のみ、娘は残り7歳をやります!

数え年でやるのか、満年齢でやるのかは人それぞれ、子供の性格とかにもよるかと思います!

はじめてのママリ🔰

写真館の陰謀で3歳、5歳になったのかと思っていました。

うちは陰謀にのって3歳、5歳でやりましたよ〜。

はじめてのママリ🔰

私の住む地域では…
◎男の子5歳、女の子3歳7歳
◎数え年でやる

です☺️💡
でも絶対!ってわけではないので、うちは長男5歳次男3歳でやるか、次男の様子次第では、長男7歳、次男5歳でやろうと思ってます😋

ママリン

うちも男の子は5歳だけと思ってました。でもママリ見てると3歳もやってる感じだったので迷って、義実家に旦那の時どうだったか聞いてみたら、男兄弟なのにまさかの1度もやってないってことでした😧そんな感じなので、3歳はやらなくても良いかなと思ってます。5歳はやります😄
数えでも満年齢でも良いみたいですよ。子どもの頃の印象だと同じ学年の子はみんな一緒のタイミングでやってたような気がするので、早生まれの子は数えかなぁ~と思ってます。

ひまわり

私の地域は3歳、5歳です! 
12月生まれの娘は今年やります!来年しようかとも思いましたが、同学年の子は今年やる子が多いかなと思い今年やることにしました!
早生まれなら来年でもいいかなーと思います!

2kids_mom

地域柄男の子は5歳だけです。
でも先輩ママが3歳写真だけ残したって言ってて、3歳は写真だけ残しました。
上は満年齢で3歳2ヶ月くらいで撮影しました!

下の子が早生まれですが、上と一緒の方がイヤイヤせずにスムーズにイケる気がして、数え年で、先日写真だけ撮ってきました!

私自身1歳3ヶ月差の年子の兄がいますが、3歳(私/満)5歳(兄/数え)一緒にしたようです。笑