離乳食のストック作りにかかる時間と一度に作る量について教えてください。コツがあれば教えてください。
離乳食のストック作りにどれくらい時間かけてますか?
一度に何品、何日分つくってますか🤔?
私、たった5品作るだけで4時間くらいかかってしまって要領わるすぎませんか😅💦
なにかコツがあったら教えてください〜!
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ストックがストレスになるタイプで、その都度大人と同じように作ってました!!🥰
カボチャを煮て味付けなしを取り出してから、味付け、と言う感じで。。
はじめてのママリ🔰
7〜8品作ってました!
最短で2時間、最長おんぶしながらや構いながらもあり4時間くらいかかってました!
出汁パックみたいなのに入れて野菜煮詰めるか炊飯器で炊いたものをスープ用やシチュー用やそれぞれわけたり、ツナなど余ったらおやきに混ぜて作ってました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
すごいです!おんぶしながらされることもあるんですね😭
やっぱり早くても2時間くらいかかりますよね😌
出汁パック、昨日初めて使ってみました✨おかずごとで分けて入れればいいんですね💡
ストック作りに慣れて、もう少し時短できるようにがんばります🙌🏻- 11月21日
sw
ばーっと野菜切ってから
切った野菜をお茶パックに入れて同じ鍋で煮てます!
その後分けて冷凍、味付けたいものだけ味付けしてます☻うちはまだそんなに調味料使ってないので醤油味とかだけならレンジで解凍加熱する時に味つけてます!
文章わかりにくいと思うので写真載せときますね🌿私はAmazonで無漂白お茶パックってのを買って使ってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
お写真付きでありがとうございます🥺昨日初めてお茶だしパック使ってみました!詰めるときにgとか測ってたら時間かかりすぎてしまいました😅
お茶バックに無漂白など種類があるんですね😳調べてみます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
1週間ちょっと分、だいたい8種類で3時間ぐらいでした!
私は子供用だと、ちゃんと包丁洗おうとかちゃんとまな板洗おうとかで時間かかりました😇
ということでまな板シート導入して、バンバン使ってたら時短にはなりました!コストはかかりますが😇
あとは野菜はとりあえず炊飯器、その間におやきとか焼く系のもの終わらして、野菜炊けたら全部刻んで料理ごとに分けてから順番に味付けだけ!っていうのが一番早かった気がします🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
8品も3時間で!!すごいです🥺
わかりますー😂
まな板シートなるほどです😳
早速私も買ってみようと思います!
野菜は炊飯器がやっぱり楽なんですね!鍋と炊飯器両方やってみたのですが、確かに炊ける間に他のもの作るのが効率良さそうですね🤔
作り方の流れ参考になります!次回そうしてみます✨- 11月21日
ママリ
コメントありがとうございます🌟
私も取り分けができたらなぁと思うのですが、大人のご飯が適当すぎてうまくいきませんでした😅💦でもやっぱり都度取り分けの方がきっと楽ですよねー🤔