義母が絵文字なしで返信したことに戸惑いを感じています。義母との関係は悪くないが良くもない。
絵文字をなくす理由とは…。
普通にLINEで会話をしていたのに、絵文字もついてたのに、お願い事に対しての返事は絵文字なしでした😓
現在、子宮頸管無力症で入院中です。
昨日子供を遊びに連れて行ってくれた写真を義母さんがLINEで送ってくれて、そのまま会話を続けてました。
普通に絵文字もついた和やかな会話。
私の経過を報告しようと現在のこと、退院のこと、状況があまりよくないので退院後もまた入院になる可能性がすごく高いことを伝えて「なるべく気をつけて生活しますが、また入院となってしまった時は子供のことお願いすることになると思います🥲」って送りました。
それに対して「出来ることは協力しますね」と絵文字無しに返信が来ました。
これってどういう心境なのでしょうか…
特に意味はないのか、意味があるのか。
私の頼み方が悪かったのか。
でも上記とは別の話に対しての返事には絵文字つきで返ってきました。
なるべく自分達でやれることはやって、義実家に頼むのは子供の預け先がどうしても見つからない最終手段の時です。
今回も入院中1日だけ預け先がなく頼りました。
いつもは実母が全面協力してくれてます。
昔から義母さんと色々あったので最低限の付き合いしかしておらず、仲は悪くないけど良くもないって感じです😓
- あっちゃん(1歳8ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は真剣な内容とかは絵文字使わない事もありますよ。
深い意味はないように思いますけどね😊
ゆう
感謝の言葉を伝えているなら問題ないと思います💡
私もたまに絵文字をつけないこともありますし、突然絵文字なしで返ってくることもありますが気にしていないです😊
-
あっちゃん
コメントありがとうございます😊
感謝の言葉は必ず伝えてます!
それまでずっと絵文字がついていたのに、急になくすってことも特に意味はないでしょうか?💦
私絵文字なしは冷たく感じるので、必ずつける派で…つける、つけないって気にしない人も確かにいますよね。。- 11月20日
らら
とくに深い意味はないと思いました🤔
絵文字つけ忘れかもしれないし、私はそんなに気にならないです。
質問者さんの頼み方も失礼な感じもないです🤔
-
あっちゃん
気にしない方が多くて、そういう感じなのかーって思ってきました😵
ちょっとモヤモヤ解消してきました!- 11月20日
退会ユーザー
特に意味はないんじゃ無いかな?💦と思いました。
いつもは実母さんが全面協力してくれるならそこまでアテにしてるわけじゃないし、ぶっちゃけ迷惑だなーと思われてたとしても入院なら仕方ないですし😭
-
あっちゃん
そこまで頻繁に頼むこともないし、本当に困った時しか頼まないので何で⁈となってしまいました。。
でも何度か子供を預けるの断られたり、子供が小さい時に親を頼るなって旦那が言われたりしたことあったので、ちょっと気にしてしまいました💦- 11月20日
まい
特に意味はないとおもいました!
ただ、子どものことをお願いしてもいいですかと了承を得るような文書でなく、お願いすることが決定事項のような文章には少し違和感ありました。
あくまでお願いして預かるかどうかは義母さんが判断することかなと思うので。
-
あっちゃん
確かに決めるのは義母さんです!何回か断られたこともあるので分かってます😓
でも実母も同様に仕事をしている中どうにか調整して協力してくれてて、本音はもうちょっと義母さんにも協力をお願いしたいです💦
協力を当たり前だと思っちゃいけないのも重々承知していますが、、実母の負担が大きいので協力して欲しいなぁと思ってしまいます。- 11月20日
-
まい
お気持ちは別として、書き方の問題だと思いました!
当たり前じゃないとわかっていながら、もっと協力して欲しいということが文章に表れたのかもしれないですね💦
お願いできますか?と判断を委ねた方が、同じように頼むにしろ相手も違和感なく受け取れると思います!- 11月20日
-
あっちゃん
確かにそういう雰囲気が伝わってたのかもしれないです💦
その前に実母の仕事も忙しい、旦那も仕事の調整がつかないって話をしていたので😓
次から言い方に気をつけるようにしたいと思います!- 11月20日
あっちゃん
特に意味はないってとらえていいですかね…
子育ては親を頼らず自分達でどうにかしなさいって考えの人のので、ちょっと疑ってしまってます😓