子供の睡眠時間が賢さに影響するか悩んでいる方がいます。息子は十分寝ているが、娘は少なくて言葉が遅い。睡眠時間が賢さに関係あるか気になっているようです。
寝る子は育つ、子供の賢さは睡眠で決まる。
まさにそのとおりだなぁと我が家では思います(笑)
4歳の息子は新生児期からトータル8時間ほどしか寝ず、
1歳半頃にようやく10時間以上寝られるようになったら
初語が出てそのまま爆発、2歳には周りの子をぬくれべる。
1歳半の娘もまだ2時間以上纏まって寝たことがなく、10時間以下の睡眠の日々。理解力はある割に言葉は全く出て来ず。
他の項目に全く問題がないから検診で引っかからないけど
言葉だけが遅いのはやっぱり睡眠時間とか睡眠の質が関係するのかなぁと
我が家では話題になってます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
るん(25)
我が家の息子達は赤ちゃんの頃からトータル10時間以上ずっと寝ていますが、2人とも発語は遅いですよ〜😵
下の子は今1歳8ヶ月ですが、単語をいくつか話すだけで2語文はひとつもないです💦
けど、はじめてのママリ🔰さんのお子さんたちは睡眠が関係してそうなんですね😳!
個人差はあるかもですが、睡眠の質がいいに越したことはないですね👍🏻
3-613&7-113
半日とか平気で寝るような上の子は、発語ゆっくりさんでしたよ。2歳頃に爆発期が来て、どんどん発語増えました。ただ、身長はぐんぐんぐんぐん伸びてます。
比較的寝てくれる方の下の子は、上の子の影響もあるでしょうが色々話してくれてます。身長は、平均的ではありますが元気な子です。
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月で話されてるようなので全然遅くないと思います😳✨
一人目でめちゃくちゃ悩まされたので
二人目は寝るように色々試しまくりましたが
結局性格みたいです😂
何とか寝て欲しいです🤤