コメント
はじめてのママリ🔰
私なら‥ですが、やめます。
私の両親がそんな感じでしたが、中学生位のお金がかかる時期になると、塾も行けないし、部活の用具とか歯医者に行くお金も色々言われるようになり辛かったです。
もちろん高卒です。
弟は奨学金で国立大に行きましたが、返済大変そうでした。
弟が、
『その状況でよく二人作ったよね』と前にボソッと言っていて、私も正直そうだな‥と思いました。
こればっかりは経験した子にしかわからないと思いますが、みじめな場面が沢山ありましたよ‥。
♡YU-KI♡
我が家も夫婦共に介護職です。
私は3人目出産を機に社員からパートになりましたが、なんとかなってます😅
末っ子が小学生になったら、社員に戻る予定なので、収入も今より増える予定です😊
-
ままりん
ありがとうございます
3人って、にぎやかですか?私は、兄弟は欲しかったので2人いますが、2人か3人で迷ってます- 11月20日
-
♡YU-KI♡
めちゃくちゃ賑やかです😅
特に男兄弟はヤンチャなので😱💧- 11月20日
🦢
共働きフルタイムになる覚悟があるならアリですかね?🤔
介護職でどの程度もらってるのかわかりませんが💦
私もお金ない家庭で育って色々我慢したので💦💦
その状況で収入増やす予定も無くだと、子どもが増えた分更に普段から我慢を強いる生活になりますよね?😵
-
ままりん
2人で留めて置こうかと思います💦ありがとうございます😊
- 11月20日
なつまま
奨学金返すのって結構大変ですよ💦今の状況で3人産むなら、私だったらその分子どもの大学費用貯めてあげたいです。3人産むならフルタイム共働き覚悟じゃないと厳しいと思います。
ままりん
そうですか💦💦私は2人までと考えてますが、夫が3人希望なんですよね。
私は母子家庭でしたが、私立の大学を奨学金無しで行き、妹は国立大の為あまりお金かからず母が喜んでおりました。なので、収入があれば2人いけると思ってました。
私は一人っ子歴8年(妹と8個差)で寂しかったので、2人は欲しかったです
私は大学行きましたが、子どもは大学行きたくないなら全然かまわないです
はじめてのママリ🔰
奨学金、大変そうでしたよ💦
ままりんさんもガッツリ働くならアリかな、と思いました。
頑張ってください!