※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海月
子育て・グッズ

長男が幼稚園に行きたくない理由は、A君と遊びたくないから。足が速くなくてもママは長男を好きだと伝えたが、どう声かけるか悩んでいます。

長男が幼稚園行きたくない、ママと一緒にいたいと言います。理由を聞いたらA君と遊びたくない→A君と走ったらA君が速かったから(悔しかった?)という感じでした。
とりあえず、遊びたくなければ遊ばなくていい、足が速くなくてもママは長男君のこと好きだし、みんなも好きだよと伝えましたが。。。

皆さんならどう声かけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の性格によるので長男くんに合うか分からないですが、

息子くんが〜が得意なように、走るのがすごい得意な子もいるんだよ!
たくさん練習したら、もっと足も早くなれるから今度公園に練習しに行こう!
とかですかね🤔

遊びたくない理由が意地悪とか、なにかされたとかだと話変わってきますが、負けたのが悔しかったのなら他の子と違う遊びしてみたら?とかでもいいかもですね✨

遊びたくないなら〜と言う言い方だと、子供は素直なのでそのままその子に言ってしまった場合に、今度その子がかわいそうかなとちょっと思いました💦